欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育动态

龙泉四代教书育人的徐承宪家庭获评浙江“最美家庭”

发布时间:2018年05月14日     作者:    来源:龙泉市教育局

510日,2017年度的100户浙江“最美家庭”出炉,龙泉四代教书育人的徐承宪家庭从全省1600多万户家庭中脱颖而出,成为浙江“最美家庭”之一。

浙江省的“最美家庭”选树活动从2015年开始全省每季度选树50户季度浙江“最美家庭”,每年选树100户年度浙江“最美家庭”。2017年度的100户是通过群众发现、媒体寻访、家庭自荐和各地推荐等形式,经推选评议,最终选定的。

徐承宪今年已经72岁了,早已过了退休的年纪,却依然坚持在教育一线,在龙泉市顺风实验学校担任顾问。他从19岁开始教书,在讲台上已经站了53年。从他的父母开始算起,徐承宪家族有20多位教师。大女儿徐春蕾因为喜欢孩子,所以高中毕业后当了幼儿园老师,1996年,徐春蕾开始开办幼儿园,如今已经是6家幼儿园的总园长。徐承宪的小女儿徐胜蓝是丽水教坛新秀,和母亲一样,都是音乐老师。而徐承宪的外孙女读的是声乐专业,徐家第四代教师即将诞生。

“在少年的时候,我妈我爸就告诫我,幸福的生活一定要靠勤奋的劳动才能创造出来。”徐承宪如是说。师者,教书育人也。在徐承宪看来,家庭教育更注重“育人”。买菜做饭,洗菜拖地,徐家的孩子从小就得干这些活,从小学会自理。在做人方面,徐承宪对孩子们要求很严格,要求孩子们勤学上进、正直善良。他们夫妻也正是这样身体力行,给孩子们做出榜样。

徐承宪40多岁考上本科,现在还坚持给学生上课,辅导青年教师。做课件、利用大数据开展精准教学,这些新事物徐承宪样样不落后,真正诠释了什么是“活到老学到老”。老人这种爱学习的精神也给孩子们潜移默化的影响。所以,徐家的孩子们和老人从来不会有代沟。

徐承宪把家训定义为“努力工作,快乐生活”。徐家人在努力工作的同时,也要追求快乐生活。每年一大家子都一起出门旅游,每逢节假日大家还聚在一起弹琴、唱歌,上演一场徐家联欢会,在教书育人的世界里,他们收获着快乐和幸福。

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号