欢迎进入丽水市教育网!
时间

缙云这所小学的老物件博物馆“西乡印记”受热捧

发布时间:2019年10月30日     来源:缙云县教育局

  “老课本、留声机、石秤砣、二八大杠自行车……”近日,缙云县新建小学老物件博物馆“西乡印记”受到热捧。五花八门的老物件不时吸引着充满好奇的孩子们前来参观,这里也成为了一批批远道而来的访客们的热门“打卡”地。

  据悉,新建小学“西乡印记”老物件博物馆占地约100平方米,馆内陈列120余件展品,大部分为农村地区的老物件。其中既有谷耙、蓑衣、稻桶晒等传统农具,也有鞋拔、纺车、摆钟等生活用具,还有老课本、连环画等书籍及收音机、黑白电视机等老式电器。展品种类丰富,均为全校师生征集所得,而包括该场馆的建设及老物件征集筛选,仅仅用了两个月。

  “西乡印记”里,各类老物件静静地躺在展区里,仿佛在无声地诉说着它们的故事。“这谷耙我家里也有,每年晒谷的时候,奶奶还会拿出来用,至今已有80多年,比她的年纪还大呢!”四年级(8)班的楼琪琪同学在参观时有了发现,惊喜地说道。“这把军用水壶是我爷爷参军时随身带着的,它见证着那段激情燃烧的兵戎岁月。”五年级(2)班的樊小雅同学指着一把斑驳的水壶介绍道,“每当我读到有关革命战争的文章,就会想起我的爷爷,他为保家卫国作出巨大的贡献,我从心底里感到骄傲和自豪!”

  “老物件展令学生充分了解劳动人民的聪明才智和工匠精神,也让学生有机会接触和体验这些老物件。”新建小学校长刘勇武说,“此次征集的老物件中,传统农具占比较大,除了在馆内供师生参观学习外,这些传统农具还将在学校农田基地‘半亩田园’派上用场。学生通过体验传统农具,对于弘扬和传承传统文化具有着积极的教育意义。”

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045