欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 校园风采

莲都区刘英小学:传承浙西南革命精神 争做新时代英华少年

发布时间:2019年03月07日     来源:莲都区教育局

   36日,莲都区刘英小学红色文化之“小红军讲解员”拓展班正式开课。小红军讲解员们来到了浙西南革命根据地纪念馆,观看了《烽火浙西南》纪录片,了解了浙西南革命历程。接着,孩子们在纪念馆工作人员的教学指导下,尝试在各自不同的点位上模拟讲解。          

 

 

 

   体验过后,学生们表示对革命精神理解更加深刻了。自从参加了小红军讲解员以来,我对革命精神更了解了。红军为我们现在的生活而奋战,我一定好好学习,多参加社会实践活动,传承浙西南革命精神。”刘英小学学生毛惜墨说。 

   刘英小学老师严晓霞老师说:小红军讲解员活动的开展让孩子从小了解红色文化,通过他们的讲解不仅让更多人了解发生在丽水的革命故事,也为孩子们社会实践提供更多渠道,为浙西南革命根据地讲解活动提供更多的资源。”  

   据悉,莲都区刘英小学是一所以浙江省第一任省委书记刘英同志的名字命名的学校。学校根据小学生的身心特点,设计并开展以革命传统教育和爱国主义教育为核心的民族精神教育系列活动,先后开发了以“红色之旅”系列活动为载体,传承刘英同志等为代表的浙西南革命精神的专项课程,将“红色基因”传承渗透到学校的红色道德节、金色读书节、蓝色科技节、绿色体育节、紫色艺术节等活动中。组建了“小红星合唱团”“小红星舞蹈队”“红星创客小队”等社团。组织学生们给刘英的儿子刘锡荣等后人写信,利用他们的回信开展生动的红色教育。学校紧紧围绕浙西南革命精神这一文化核心,引领并形成新时代背景下的“红色精神”校园文化特色。    

  “小红军讲解员拓展课程只是学校开展的系列红色文化教育活动之一,上周,学校还举行了刘英烈士《肩挑银元》校园主题雕塑的揭幕仪式。我们希望通过丰富多彩的红色文化活动,让孩子们在潜移默化中加深对浙西南革命精神的理解,让孩子们在革命先烈精神的引领下,继承革命传统,践行浙西南革命精神,争做新时代英华好少年。” 刘英小学校长付永飞如是说。 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045