欢迎进入丽水市教育网!
时间

35°高温,高不过遂昌学子的“争章”热

发布时间:2019年08月02日     来源:遂昌县教育局

  “爷爷,您给我们讲讲这里的故事吧?”7月27日,一群未满10岁的孩子围着朱宗鹤爷爷讨故事。

  顶着炎炎烈日,遂昌县育才小学二(2)班的16名少先队员们来到遂昌县大柘镇柘溪上村的泉湖寺开启了他们的争章之旅。朱宗鹤爷爷热情地接待了他们,在他们手捧的争章手册里盖上纪念章,还亲口为他们“回放”了生动的历史故事。这些故事,朱爷爷自己也不知道已经讲了多少遍了。

  “敬礼!”少先队员们认真听完故事,向着泉湖寺那面大大的党旗敬了一个少先队礼。

  争章手册和笔是每个少先队员的标配,少先队员们要依照争章手册上的要求,完成每个点的争章任务。

  独山古寨,是红军挺进师独山村群众大会旧址。要想得到该地的一枚纪念章,少先队员们要完成的争章任务是抄写一条当年红军书写的标语。“群众武装起来,赶走敌人。”他们认真地书写着。

  这天,他们从泉湖寺出来后,经过了独山古寨,又来到王村口的中国工农红军挺进师纪念馆、粟裕将军陵园、苏维埃政府旧址——蔡相庙、苏维埃政府成立大会和粟裕演说会场旧址——宏济桥。听朱宗鹤爷爷和纪念馆讲解员讲革命故事,在纪念碑前向粟裕将军三鞠躬,抄写楚青奶奶诗句……少先队员们追随着革命的足迹,在一个个打卡点,重重地打下了一枚枚纪念章,深深地植下了一份份爱家、爱国的情怀。

  据了解,在遂昌,像这样的打卡队伍还有很多,首批四所城区试点学校有近4300名少先队员领到了这本红色封面的《红领巾走遂昌》校外争章手册。活动主办方遂昌县团县委、遂昌县教育局、遂昌县少工委,在全县的红色革命遗址、爱国主义教育基地、绿色发展典型点位等15个地方设置了“打卡点”。少先队员们只需利用课外时间,以小队形式或在家长的带领下前往“打卡点”,实地学习相关知识,完成“红领巾走遂昌” 争章手册上设置的任务,并在各点上盖章确认即可。

  “为了鼓励大家的积极性,我们将对完成十个章及以上的少先队员发放‘红领巾走遂昌’奖章一枚,并定期为表现突出的队员颁发‘争章小达人’荣誉。”遂昌县教育局党组书记、局长张延洪说,希望通过活动的举办,能够更好地鼓励少先队员利用课外时间,前往我县红色革命遗址、爱国主义教育基地、绿色发展典型点位等“打卡点”,实地学习相关知识,接受党史国史教育,感受家乡发展新变化。

 

 

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045