欢迎进入丽水市教育网!
时间

援藏是你的使命,你是遂昌的骄傲!

发布时间:2019年07月24日     来源:遂昌县教育局

    

“你们辛苦了!” 716日下午,省教育厅党委副书记干武东到机场迎接援藏教师归来,充分肯定了援藏教师积极响应中央和省委号召、离开家乡远赴西藏高原开展支教工作的家国情怀和责任担当。

  此次归来的45名援藏教师是我省选派的第一批“组团式”援藏教师队伍。历经5个多小时、横跨近4000公里,援藏教师圆满完成支教任务后,与首批“万名教师支教计划”的10名援藏教师一并由拉萨飞抵杭州,胡招、潘琳琳就在队伍当中。

  20183月,作为浙江省 “组团式”教育援藏教师中的一员,胡招离开家人,来到拉萨,成为了拉萨那曲高级中学的一名数学老师。“给藏区的孩子上好每一节课就是我的使命,备好课,上好课,把平生所学传授给西藏的孩子们就是我最想为西藏人民做的事。”启程援藏之初,胡招就定下了自己的目标。他一面抓好自己的教学工作,一面带动当地教师搞好教研,提升当地数学教师的业务能力。而今,胡招圆满完成了自己的援藏使命。返回遂昌时,这所工作了一年六个月的受援学校在他心中也留下了挥之不去的记忆,他说:“拉萨那曲高级中学,一所充满活力、阳光、人文、严谨的学校。羌塘孩子,能歌善舞、淳朴善良,懂感恩。”

  同在西藏拉萨那曲高级中学的潘琳琳,是浙江省首批“援藏援疆万人计划”中丽水市唯一援藏教师,担任援藏团副组长,在那曲高级中学任教高二年级两个班级英语教学,同时负责援藏团简报编写工作、还负责学校英语组活动组织及翻译工作。这位最年轻、小巧的江南女子,不畏高原条件恶劣,挑起了“援藏巾帼不让须眉”的重担。

  遂昌县教育局党组书记、局长张延洪肯定道:“海拔3800米,干燥、低氧、昼夜温差大……援藏教师舍家为国、克服万难的精神值得点赞与传诵。希望每一位支教老师都能不负历史重任和人民嘱托,带着‘不忘初心,砥砺前行’的勇气与信念战胜困难,将家乡的元素融入到了异乡校园,把优质的教育资源带到祖国各地。”

  迎候在机场人群中的,还有遂昌县教育局的代表。据了解,8月,此次返回的10名“万人教师支教计划”援藏教师中的潘琳琳,季建隆、黄志军、周建娥三位援疆教师,以及援川教师姜云萍将再度进藏、疆、川完成支教使命。

 

 

 

 

  

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045