欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 教师风采

坚守平凡 用心前行——记浙江省特级教师陈志强

发布时间:2019年02月13日     来源:缙云县教育局

 

三尺讲台,甘于奉献;坚守平凡,干在实处。这是现任教于缙云县水南小学陈志强老师二十多年来的真实写照,也是他从教以来的执着追求。

坚守平凡 甘于奉献

1996年走上讲台至今,陈志强身体力行着“德高为师身正为范”这一师范教育理念,胸怀大局,苦干实干,甘于奉献,大小工作从不推脱,个人得失从不计较,体现了一位人民教师的良好风范。

他,曾无条件服从安排临时转为学校唯一的专职体育老师,承担起学校体育教学工作及校级田径运动队、篮球队训练;曾被指派到偏远的石笕小学支教,在生活资源相对匮乏的条件下,依然豪情满怀站上讲台,为孩子们倾注全部的爱;也曾为了不耽误学生的课务,受了脚伤也不请一天假,硬咬着牙,柱着拐杖,用一只脚跳着来上课,而这一“跳”就是三个月……

干在实处 用心前行

从教22年来,陈志强一直扎根小学科学教学第一线,积极投身科学教学改革研究,同时非常注重学生的科学启蒙教育,总是想方设法激发学生内心的求知欲,让学生主动学习、热爱学习。

他积极组织“小爱迪生俱乐部”、航模队等学生社团,开展科学探索、校园科技节等活动;利用周末时间,带领学生到大自然中去找岩石、抓蚯蚓、捉蜗牛;为了上好《桔子》这一课,自己掏钱为班里的每个学生买了两个桔子,引领学生观察桔子、数桔子瓣、挤桔子水、做小桔灯……如今,许多已经毕业多年的学生谈起当年陈志强老师上课的情形仍是记忆犹新,他们把这些经历当作是小学时期最深刻的记忆来珍藏。

多年的努力换来了斐然的成绩。陈志强在省级以上获奖、发表文章、课堂展示共120多项,其中,曾获全国优质课一等奖、省教研成果评比一等奖、省课堂教学评比一等奖、省教学论文评比一等奖、省基础教育课改巡礼一等奖、省人民政府基础教育奖二等奖;曾32次在全国小学科学课堂教学与教研工作研讨会、浙派名师经典课堂教学艺术展等省级以上活动中执教公开课;执笔的课题获市级一等奖以上11个;出版了专著1本;撰写的《本真的科学教学要做到三重视》等10多篇文章分别发表在《教学月刊》《科学课》等刊物上;多次受邀到湖北、青海、江苏、河南、福建及省内各地上课和讲座。

乐于引领 热心公益

作为学科骨干教师,陈志强总是乐于发挥自身的特长,热心于青年教师的培养工作,毫无保留。通过多年的言传身教,他带出了一批又一批在县(市)小有名气的老师,他们中有人成长为市、县名师,有人成长为市、县学科带头人,有人成长为市、县教坛新秀。

2010年至2017年,陈志强任教于缙云县紫薇小学,在他分管科研的8年里,学校课题共获市一等奖30项、省三等奖2项、省二等奖2项,学校先后被评为省市教科研先进集体。

陈志强还热心于公益教育事业。2013年起,他多次志愿参与北京桂馨慈善基金会开展的中西部教师培训、学生暑假悦读周等活动;2017年起,他带领部分骨干教师志愿参加了缙云县农村城北小学的一项教育改革实验暨帮扶留守儿童的“守望者”项目,每周二下午都会来到城北小学给这里的孩子上课,相约科学活动。

“低调做人、用心做事”是陈志强一贯秉承的原则。不管是作为一线教师,还是作为学校管理者,只要是分配给他的工作,他都会全力以赴,用心做到更好。因此,他走上了浙江省教研成果经验报告会作为省课题一等奖代表作成果介绍,走上了丽水市教育局“知行教育论坛”作专题讲座,走上了丽水市中小学校长幼儿园园长信息化领导力培训会上作专题讲座……他坚信,只要能始终不忘初心,就一定能在这平凡的岗位上继续前行。

 

来源:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201902/13/content_74649.html

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045