欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 教师风采

勇做南城幼教的“探路者”和“模范生”——记丽水南城实验幼儿园园长应伟红

发布时间:2017年11月29日     作者:邱筱妍    来源:丽水南城实验幼儿园
青春不再,容颜易老,回首来时路,彼时的那份初心,依然让应伟红为之奋斗,无怨无悔。
二十年转瞬即逝,她的第一届学生,如今都已长大成人。今年教师节,她又一次收到清华大学的学生给她发来的节日问候,她也兑现了自己年轻时的梦想——躬耕幼教,以爱育人。
1997年,当她从温州幼儿师范学校毕业后,任教于遂昌县金岸小学附属幼儿园起,历经丽水市机关第二幼儿园、丽水市水木清华幼儿园、丽水市经济开发区教育局、丽水南城实验幼儿园,一路走来,应伟红从未放弃过自己的梦想。
追逐梦想,让应伟红付出了比常人更多的努力与汗水。
2008年,一次选择来到应伟红的面前。由于工作需要,二幼需要调一名教师骨干至水木清华园任教。当园领导找她谈话时,她没有丝毫犹豫就放弃三分钟能走到家的二幼而到水木清华任托班班主任兼日常管理。
到了新环境,应伟红没有计较个人得失,她更加拼命,把自己所有的热情都投入到了工作当中。由于工作出色,她也逐渐从教师岗位走上了管理岗位。在此期间,水木清华幼儿园办学规模不断扩大,社会认可度和美誉度不断提高,得到了家长的认可和同行的赞赏。
2012年2月,应伟红“功成身退”,重新回到了二幼总园。谁曾想,一年后,一份更加沉重的担子就压到了她的身上,这一次那个“拼命三娘”依旧没有退缩。
2013年3月12日,由于开发区筹建南城实验幼儿园的需要,应伟红又踏上了离家更远的经济开发区工作,负责筹办丽水南城实验幼儿园。
短短三年时间,在应伟红的带领下,幼儿园从无到有,从实验园区到2016年9月开办的绿谷园区,实现了质的飞跃,缔造了南城幼教事业的一段“传奇”。
三年时间,南幼便成为了开发区名校,好多新居民特意把孩子送到南幼上学。
如今,南幼的影响力与日俱增,吸引了广州、新疆、安徽等外省的多位园长们前来参观考察,南幼成了开发区的一个窗口、一张名片。
应伟红在困难重重中,大胆组建了网络名师工作室和开发区名师工作室,培养了一支青春激情、积极奋进的有氧团队,为开发区的学前教育提升和新居民子女教育的改善作出了自己的贡献。
经过多地区、多园所、多岗位的磨炼,应伟红不断提升并放大了自己独有的教育理念——“把孩子放在园中央”。在教育实践中,她结合丽水大氧吧生态环境,提出了促进师幼共同发展的“有氧”大课程,依托园本化的基于爱的童心课程——有氧课程,为守护“孩子的童心世界”,坚持不懈地努力着。
在管理上,她坚持“方圆有度,精细民主”的弹性管理理念。她认为在管理活动中要善于从科学开始,以艺术结束,应伟红在南幼打造了一支各司其职、各负其责、为“童心之旅”“画爱”的“南幼之家”。在这个“家”中,“事事有人管, 时时有人管,处处有人管,人人用心管”。教职工在她的带领下,工作风格鲜明,事事彰显“精心是态度,精细是过程,精品是结果”的工作理念和工作方法。
因为梦想,所以坚持,因为坚持,所以收获。从教二十年,应伟红脚踏实地,勤于反思,她主持了《早期阅读活动指导的有效策略研究》等多项课题,撰写了20多篇论文,其中《把“画语权”还给幼儿》《有意义的自主记录从哪儿来》等多篇文章在《中国教育报》发表,多次在全国各地展示公开课,在省市讲座50余次。
由于业绩突出,应伟红更是屡次获得浙江省春蚕奖、丽水市第五批中小学学科带头人、丽水市教改之星、丽水市首届和第二届教学名师、市首届绿谷学习之星、丽水市兼职督学、丽水学院教师教育学院实践指导师等荣誉和称号。
荣誉的背后,是汗水,汗水的背后,是那份“以爱育人”的初心。在应伟红不辞辛劳的背后,是她一直坚守的那份“四有标准”——用爱和美的目光注视孩子和教职工,用爱和美的语言激励孩子和教职工,用爱和美的细节感染孩子和教职工,用爱和美的胸怀包容孩子和教职工。正是这份“爱与美”,让她在面对前路的艰难与困苦时,总是一往无前,全力以赴;让她在面对教育的迷茫与困惑时,总能不忘初心,披荆斩棘。一路走来,正如她所说的,“幼儿园的教育生活是美丽的,幼儿园的管理生活也是美丽的,我们所从事的是一份美丽的事业。我们每一位老师都应该是美丽的。”应伟红是这么说的,也是这么做的。
“苦点、累点不算什么,社会对我们的肯定就是对我们最好的赞赏和鼓励。我默默地为着自己这平凡而圣洁的教育岗位努力着、骄傲着!我一定会用爱去唤醒爱,用心去交换心,以智慧点燃智慧!”
如今,应伟红的心里已然建立了全新的目标,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,那就是为孩子们创设温馨、幸福的家园,为丽水乃至全省幼教出一份虔诚之力,绘一幅美好之图!
 
 
 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号