欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 教师风采

最喜欢以及最惧怕的嗓音——丽水中学李一丰老师专访

发布时间:2017年08月30日     作者:文/潘鸿 周艺    来源:丽水中学

    要说寒窗三年,有什么印象深刻的东西,不得不提老师们各具风格的嗓音。
    风雨沧桑,我们坐在讲台之下执笔倾听,耳边或是烟嗓沙哑,或是中气十足,或是细雨温润,宇宙洪荒,数字奥秘都蕴含其中。
    在这样里不得不提,我最喜欢的嗓音同时也是最惧怕的嗓音,是执教三年的化学李老师的嗓音。
    李老师人称“丰哥”,他身长八尺,体格健壮,面色古铜,双目炯炯,与当下时热小鲜肉同名的他不输临风玉树,实为丽中难得好男儿。不讲话时令人不自觉严肃正襟,谈吐间却又自带与我们这个年纪无甚距离感的风趣。憨笑之间隐约有大男孩的阳光风度。某天,同学们读书提不起兴致,他便噘了噘嘴道:“你们谁觉得背书不得法的告诉我,我教你们一个好方法。”同学们满脸期待地听下文,他保持严肃:“把知识点交给我,到我这里来背。”同学们四十二脸懵逼……这就是他,看似铁板一块,实际上又好说话得很,讲台上执笔授课,让人犹疑知识的海量怎能如此轻易装载于一人心中。
    他私下里极爱摄影,运动会时相机不离身,到处窜着拍各种照片。有时早上做操,他偷偷将相机藏在腰间抓拍;有时同学们领了什么奖,他举起手机留下那个激动人心的时刻;有时同学们坐着书声琅琅,他按下按钮就记录下我们专注忘我的眼神……
     他不仅爱好广泛,平日上课也严肃认真,讲一个问题时总能延伸到另一个知识点,深入浅出,让我们更好地掌握知识的内涵。他也总会在化学知识中间插上一两句哲学语句,为课堂加点料,每每惊醒梦中人。他说话的方式与常人不同,有种气沉丹田又吐息迂回的沉淀感。讲至兴处,他声调微微上扬,时而夹杂贴合书本的玩笑话,轻哼两声。
    之所以说这声音让人喜欢,那是如果你坐在暮春即夏的教室中间,听他侃侃而谈,总会有种如沐春风之感。
    之所以说让人惧怕,那是如若你置身初冬季节,窗外阴雨连绵,他声如磬钟,与隔着玻璃的雨声搅拌,实在催人入眠。
    如同一味过量使人振奋,微量使人轻松的温吞药剂。若一定要以什么作比,我想一定只能是燃烧的另一条件——助燃剂。
     我们每天都处于此生之中最年轻的日子里,每天接受前沿知识与思想观念的教化。难免心中总有一番蠢蠢欲动的宏伟心思,迫不及待发光发热,照亮世界上某个黑暗角落。而在我们未生根发芽之前,引领我们人生之路的恩师就是驱散黑暗给予温暖的助燃剂。
    一次,班里的一个同学生病住院,十月学考在际,她张皇焦虑。某天,该同学一觉醒来便见到魁梧的班主任赫然立在狭小的病房之内,眼睛弯成了月牙。惊喜之余,丰哥温声道:“你现在好好养病,功课也不用太担心,回来了大家帮你们补。”说着,他掏出手机,方寸屏幕上是全班四十一个人的身影,他们笑着,齐声喊:“祝你早日康复!”话音落下,同学心中的感动便再也藏不住,化成眼泪含在眼眶。
     若没有助燃剂,没有日渐充实的见闻支持,我们如何能如愿发热?就算愿望再强烈,时机再成熟,我们于理想的荆棘道路上也是寸步难行。
    “燃烧必备的三个条件是…”
    非常不巧,我在某节阴雨初冬的化学课上从老师催人入睡的嗓音中忽略了这个重点。课后再次抄补笔记,我看着燃料温度之后的空缺,陷入沉思。
    也许我们每个人都有如何远大的目标,或是为自己量身打造的非凡计划,但若眼下当前缺乏了实现的决心毅力,梦只会做了又碎,最终错过我们燃烧的最佳温度。
     我认真回想这节课的内容,丰哥提高声音强调的重点,终于在空缺上补全了内容,并作了一些详细记录。
     每位师长都是我们的助燃剂,在我们紧咬牙关乘风破浪时为我们扬帆导航,在我们迷惘失望时为我们秉烛引路。
    耳畔回响起讲台上老师无甚距离感的风趣谈吐,这时我总能暂忘学海如苦海的比喻。他在无数个如我一样的学子生命中默然存在,悄无声息,却助我们燃起那簇年轻却不微弱的火焰。
 


 


 


 


 



 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号