欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 教师风采

铿锵玫瑰——丽水中学王慧娟老师专访

发布时间:2017年08月28日     作者:文/黄喆惠 叶杰芳    来源:丽水中学

 

还没开生物课的时候,就常想象高中生物老师会是个什么样子。

一直听学长学姐们说他们的老师有多幽默风趣,或是可爱,或是帅气。于是捧着一颗少女心怦怦直跳,不知道自己的老师会是个帅气冷峻的眼镜男,身高腿长身材好颜值秒杀小鲜肉,还是个漂亮温柔的长发女,讲话温声细语喜欢看着学生的眼睛笑?

满心期待又有点小忐忑地迎来高二,因为提前知道换了一个生物老师,对这位“新来的”更是尤为关注。第一节生物课前,期待着,盼望着。上课铃响,推门进来的老师着实让大家一惊。高挑的身材,姣好的身姿和她嘴上一抹紫色的口红是我对她的第一印象。她风风火火地走进门,班里的悄声议论一下扩大了范围。

“上课。”

她笑着对我们点了点头,半鞠躬。

我突然有种预感,她会是个与众不同的老师。

王老师的课堂在众多老师中显得尤为不一样。

“我的板书写得没有华老师好,所以写在黑板上的都是重点,大家要记下来。”

她是个完美主义者,总是这么谦虚,有些在我们眼中已经很不错的事,在她眼里还是显得不够好。每每我们提前做好了心理准备,“没有想象的那么差”成了她给我们的小惊喜。我尤其喜欢她的板书,字够大够清楚,我们这些坐在后排的同学也能看得舒服;特别是布局又很整齐,条目清晰,记笔记成了一件令人心情愉悦的事。

她上课从不用扩音器,声音却还能敌过“小喇叭”。课时每每讲到重点,她的分贝总是不自觉地提高,于是那些昏昏沉沉的同学突然从睡梦中惊醒,一睁眼就对上她无奈又狡黠的笑,可能课上别的东西没怎么听进去,但是刚醒那段时间的知识重点却牢牢印在脑海里。

记忆中有一次她的嗓子哑得厉害,病得几乎说不出话。起先迫不得已勉强戴了“小喇叭”上了几节课,到最后是连扩音器也帮不上忙。没有老师能抽出身来帮忙代课,她就坐在讲台上,一字一句写着为我们解答。看到她写完解题过程,后面跟上写了一句“OK?”,一下就觉得有点心酸。她喜欢在说完知识点后问一句“OK?”,每每那个时候总是神采奕奕。

她喜欢在课上聊聊天。很多我们不太清楚的生活常识,随着课本知识一起被她教给我们。我们特别喜欢听她说一些课堂之外的事,多是生活小事,却又十分有趣,又带点生物知识。她总是在说完后恍然大悟,然后一笑怪自己又跑题了,在同学的笑声中继续下一个知识点。

刚成为她的学生的时候,很怕去问她问题。因为说着说着她的分贝就会无限扩大,震得人不敢多说什么,然后在你稍有点走神的时候再抽问你几个书本上的知识点,大家一般都会紧张到脑子短路张张嘴答不上来,这时候她的分贝又会拔高,像是要开始批评,可是最后也只是解释一番。你只能听明白后灰溜溜地回来赶紧翻开书补补基本功。

后来渐渐了解她,才知道她并没有责怪之意,不过是一时激动声音也就跟着放大了。以前同学们说她有点凶,她自己却是一头雾水想不起自己到底是哪里凶。偶尔课上她也会说起这个,一脸苦恼的样子尤其可爱。她常常对我们说那是她改不过来的性格习惯,叫我们要鼓起勇气厚着脸皮再去问,多被吓吓就不怕了。

问问题时难免会问到她也不清楚的问题,她从不搪塞了事,而是先把问题记下,认认真真求证过再来和同学解释探讨,直到大家都满意这个答案。“不明白就问。”她这样教我们,自己也是这样做。

教学相长,她总这样说。

王老师平常大大咧咧,像个女汉子,她文艺的心却是人尽皆知。

她爱生活,爱弄些有情趣的东西。一次遇见她捧着一大束花,我们调侃着问她是不是仰慕者送的,她只是笑着白我们一眼,说道女人爱花是天性,她买了花,然后做成干花装饰家里和办公室。看着她手中的花和她花一样的面庞,我们都笑了。

既然女人爱花是天性,若把丽中的女老师都比作一种花,那么王老师一定是玫瑰,铿锵玫瑰。穷尽笔墨,不过只道出她的一点点好。古人的三系中,有一条是“得天下英才而教之”,而我想,遇见一位优秀又特别的老师,大概可以称之为“第四系”吧。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号