欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 风采展示 > 教师风采

我们的晓勇哥 ——丽水中学邹晓勇老师专访

发布时间:2017年08月24日     作者:文/何慕    来源:丽水中学

         他,教学经验丰富,资历颇深,我们却亲切地称他为晓勇哥。
        “晓勇哥!”
         这是我蓄势已久的喊声。几十秒钟前,我的恶作剧目标——邹晓勇老师现身在莲花广场旁,他正随和地与同学们谈笑。而我压轻脚步,悄悄地潜到他的身后,准备吓唬他。紧接着便是我的喊声和拍肩,他高耸着眉,轻拍着胸口,心有余悸转过身来:“呀!给你吓去波!”。看到他这般态势,我们嬉笑作一团。
        他,课堂上严谨且一丝不苟,课余时光却“混迹”于课桌椅与篮球场间。
         课桌椅间,他时而紧搂住同学的肩膀,语重心长地教导;时而舒展眉梢,开怀大笑;时而与同学们围坐侃天说地。篮球场上,他灵敏矫健,侧身周转,往往在大家一脸茫然时,他已将球紧护身前。左躲闪,右猛冲,三两步便跨至最佳投篮点。那是一个弹跳起的投射,篮球向上向着篮筐,“呼—哐—”,这是胜利的喜悦。教师运动会上,他利落准确的定点投射,又一次惊艳了我们。
        他,以身作则,言传身教,用自己的一举一动影响着我们。
        先师孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”每天清晨,薄雾霭霭中,他早已等候在教室。同学们鱼贯而入,放声朗读。置身于朗朗书声间,看着同学们朝气蓬勃的面孔,莫过于老师最大的幸福。
        他,看似漫不经心,实则细致入微,设身处地为同学考虑。
        那是十月选考前,同学们无不紧张备战选考。考前一天,晓勇哥带来整整六十个编织的幸运手环,他亲自给每一个同学戴上手环。一圈亮红色的手环,一句“祝你好运”,附着晓勇哥最单纯的期盼。他比我们更迫切,更焦急,却只是把最美好的祝福寄托在幸运手环里,把最热切的希望寄托在真挚的话语里。
        迈入考场时,我们或紧张,或兴奋,唯有系于手腕的红色手环将情绪安定。因为我们深知,无论试题如何艰险,晓勇哥一直陪伴着我们。
        他,与我们,没有任何血缘关系,但此时此刻我们却比任何人都更紧密的相连。学业上,你循循善诱,将每一个同学领进数学的大门;生活上,他细致入微,留心外县同学生活。
        他,是我们的晓勇哥。


 



 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号