欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 党建动态

龙泉市教育系统多措并举加强党建工作

发布时间:2018年05月11日     作者:兰盛龙    来源:龙泉市教育局

为认真落实全面从严治党要求,进一步加强和改进新时代机关党的建设,龙泉市教育系统于2017年开展“教育党建年”活动,全面加强教育系统党建工作;2018年决定开展“教育党建规范年” “教育党建质量年”活动,全面推进党建工作规范化,全面深化教育综合改革,加快教育现代化建设。同时全面推进教育系统“清廉教育”建设,引导教育系统干部教师争做“清廉标兵”,积极打造教育系统清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

一是规范化理顺管理体制。20179月起市教育局机关党委完成乡镇街道学校党组织关系转接,共转接新增党员836人,党支部38个。现龙泉市教育局机关党委共有下属党支部71个,党员达到1503人。为增强党建工作力量,教育局机关党委增补了党委会委员和党委纪委委员,配备了专职党务工作者。设置组织架构,健全管理体制,对乡镇(街道)学校38个党组织,建立以城区集团学校为总支,紧密型学校和松散型学校为支部的组织网络。按照组织网络,对各学校支部委员会任职也重新进行调整优化,进一步加强了龙泉教育系统党组织的执行力、战斗力。

二是高标准做好规定动作。根据相关要求,市教育局机关党委认真讨论研究2018年党建工作重点,谋划全年工作,从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、“四服务”工作几个方面制定了2018年全年党建工作有关计划。制定了龙教党组〔20185号《理论学习中心组2018年学习计划》、龙教党委〔2018 3 号《关于严格规范开展2018年度党支部主题党日活动的通知》《2018年度龙泉教育局党建组织生活计划》《2018年龙泉市教育局机关党建党课计划》《党建工作责任清单》等。正常开展“三会一课”“主题党日”“组织生活会(民主生活会)”,规范组织运行、党建宣传、党建生活,并创造性开展教育个性化工作。

三是创造性开展自选动作。龙泉教育系统提出“提高站位抓党建,争先进位抓党建,创新载体抓党建,培育品牌抓党建”的思路,聚焦队伍建设,锻造教育铁军。完善“新时代美丽幸福好龙泉·十大模范教师”评选和宣传机制,深化师德师风建设。实施人才新政,健全名师考核评价机制,建立名师工作室26个,推进名优教师梯队建设。完善行政干部 “双联系、双推动”机制。局领导班子成员联系学校党组织、联系名优骨干教师,推动学校党建工作、推动名师发挥引领作用。聚焦提升教育教学质量。制定了一系列提升教育教学质量政策文件,并开展春季学校教育教学管理工作检查,推动提升教育教学质量系列政策措施落到实处。市教育局组成调研组开展“争先进位大赶超” 教育教学蹲点视导工作。以“党建+”引领教育发展,落实立德树人根本任务,形成党建教育品牌。全面推进“清廉教育”建设。

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号