当前位置 : 首页 > 风采展示

青田这所全国足球特色幼儿园又传佳音

发布日期: 2021-07-09  16:26 访问次数: 信息来源: 青田县教育局

7月1日,青田县教育教学研究室公布了第九届“青田县精品课程”名单,共53门,其中,阜山乡中心幼儿园保教副主任蒋莉莉负责开发的园本课程《玩转足球》榜上有名。

阜山乡中心幼儿园创办于2005年,2018年被评为省二级幼儿园,2019年被教育部认定为“全国足球特色幼儿园”。该园深入践行“让孩子健康快乐地成长”的办园理念,致力以“快乐足球”为引领,将足球游戏作为特色课程,根据幼儿的年龄和心理发展特点,有目的、有计划地开展生活化、游戏化的小足球活动。倡导“以球润德、以球健体、以球启智、以球育美”,通过玩足球、画足球、说足球、赛足球等方式,让孩子们从小接触足球、了解足球、喜欢足球。该园开展的足球游戏活动,多次被国家、省、市、县级媒体报道,其中,《农村娃的足球梦》一文被《中国教育报》刊发。

足球“踢”进幼儿园

本次评为县精品课程的《玩转足球》,是根据《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,结合幼儿园“快乐足球”课程建设的大背景,该园教师立足本园实际、立足培养阳光运动完整儿童的目标,始终坚持“运动与健康”特色,不断努力建构能让幼儿主动探究的精品课程。

《玩转足球》中的“玩”是让幼儿在游戏中爱上足球,遵循“兴趣为本,健康为先”“游戏为本,童趣为先”“互动合作,快乐为先”三大基本原则,开发“玩、赛、导”足球游戏园本课程。目的是让幼儿喜爱踢足球、玩足球,感受足球带来的乐趣,将足球“踢”进幼儿园。

幼儿园+农场,劳动助成长

阜山中学是浙江省学生劳动实践教育试点学校,阜山乡中心幼儿园以“幼儿园+农场”模式开展劳动教育,老师带领孩子们走进劳动实践基地,体验自然生态,探索植物,学习种粮。

“哇,原来我们吃的青菜是这样的!”孩子们走在田埂上,撸起了袖子,有的拿起小锄头给青菜松土、有的拎起水壶给青菜浇水、有的齐心协力收青菜……体验农家劳作。

动动小手,让乡土资源“活”起来

阜山乡是省级稻菊小镇,阜山乡中心幼儿园结合阜山“皇菊”特色开发菊花微课程,让乡土资源“活”起来,同时培养幼儿爱家乡的情感。

培育有家国情怀的“中国娃”

爱国教育,从娃娃抓起。阜山乡中心幼儿园重视幼儿的爱国教育,以“我们的节日”为主线索,持续性开展爱国主义教育系列活动,培养幼儿爱祖国的情感。


来源:阜山乡中心幼儿园  蒋莉莉

微信链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/qUvegQEBIa3SAK5S8hkI0w



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统