当前位置 : 首页 > 教育视角

莲都区召开第二季度校外培训机构工作推进会

发布日期: 2021-06-18  09:53 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

6月10日上午,莲都区2021年第二季度校外培训机构工作会议在莲都区教育局一楼会议室召开。莲都区教育局党组成员、办公室主任陈丽飞出席会议并讲话,会议由莲都区成教中心副主任周林伟主持。莲都区有办学许可资质的93家校外培训机构负责人和机构网格干部参加了会议。

会上,成教中心主任孙燕艺分别解读了中共丽水市纪委《开展漠视侵害群众利益问题专项治理的实施方案》【丽纪办(2021)12 号】、丽水市教育局丽水市市场监管局《开展校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为集中整治通知》【丽教职(2021)29号】、丽水市教育局《2021丽水市整治校外培训机构乱象工作方案》【丽教职(2021)38号】、丽水市校外培训机构专项治理领导小组办公室《关于开展2021年校外培训机构专项检查的通知》等文件内容,并就我区开展漠视侵害群众利益问题专项治理暨校外培训机构乱象集中治理工作进行了具体部署。

安管中心主任谢殿波就我区校外培训机构安全办学作了重点强调。他强调,校外培训机构要认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全 “一岗双责”,切实做好意识形态安全、消防安全、师生心理问题安全、卫生防疫、反电信诈骗等全方位的安全教育和隐患排查整治工作,预防和减少各类事故的发生。


陈丽飞在会上强调,全区校外培训机构要重视安全教育规范办学,始终把群众利益放在前面,切实维护培训机构和谐稳定,为建党百年提供坚实保障,重点做好三方面:一是织密安全之网,常态化落实重要环节;二是紧绷安全之弦,精细化防范重点领域;三是细研整治政策,规范化应对重大革新。

陈丽飞要求,各培训机构要常态化开展安全宣传教育、安全应急演练和安全风险大排查,旗帜鲜明抓好意识形态工作;关注收费情况,禁止体罚学生的行为,高度关注群众利益,全面落实安全生产工作责任制,扎实推进信访稳控工作。


会议还要求,全区培训机构要逐字领会习近平总书记5月21日中央全面深化改革委员会第十九次会议上的讲话精神,要逐份研读新出台的各级文件。同时,逐条对照人民日报四问校外培训乱象,提高站位,明确目标,增强意识,主动规范办学。区教育局相关职能科室将加强与各培训机构的沟通联系,强化督查指导,成立督查小组,通过三化管理(网格化、清单化、信息化),落实常规督查(每月一次、专项督查(不定期开展,凡举报必查)、年终考核(每年一次),促进我区校外培训机构办学行为更加规范、学生身心更健康,为营造莲都更好的教育生态共同努力。

会上,成教中心代表区教育局与培训机构负责人签订了安全责任书。


莲都区教育局党组成员、办公室主任陈丽飞出席会议并讲话


会议现场

会议现场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统