当前位置 : 首页 > 教育视角

砥砺十年 奠基未来

发布日期: 2021-06-18  09:52 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

人生百年,立于幼学。回顾十年,缙云县委、县政府高度重视学前教育工作,把加快发展学前教育、提升学前教育质量列入重要的民生工程。始终坚持公益普惠方向,深入贯彻《浙江省学前教育条例》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神、先后实施三期学前教育三年行动计划、全面落实小区配套幼儿园建设等工作,着力扩大优质资源供给、建立健全机制体制、打造幼教铁军、整体提升保教质量,推动学前教育实现了跨越式发展。

10年间,缙云县学前教育资金总投入4.9亿元,撤并整合薄弱幼儿园45所,新建、改扩建幼儿园27所,其中公办园(分园)18所;新增建筑面积34413平方米,新增优质幼儿园学位5670个。幼儿园所数从106所减至70所,省一、二级幼儿园覆盖面从17.4%提高到60.5%;等级幼儿园占比从17%提高到94.2%;教师持证率从38.2%到100%;普惠性幼儿园覆盖面达到97.8%。

一、下好“资源”棋,完善供给优保障

1.完善政策保障。缙云县委、县政府高度重视学前教育发展,始终坚持政府统筹、教育部门主管和有关部门分工负责的管理机制。先后出台了三期发展学前教育行动计划、《关于加快学前教育规范普惠发展的实施办法》等10多个政策文件,学前教育发展政策体系初步建立。另外,县人大、县政协就学前教育工作多次开展调研,为我县破解学前教育政策瓶颈献计献策。

2.完善用地保障。注重优化各建设用地布局,出台了《缙云县幼儿园布局专项规划》《缙云县城镇住宅小区配套幼儿园建设与管理实施办法》等文件,对学前教育用地给予充分考虑、重点保障,并“挤出”规划空间,确保学前教育项目及时开工建设。同时,要求房地产开发项目配套建设幼儿园,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、设计、立项、建设和竣工移交。

3.完善经费保障。坚持把学前教育支出作为重点教育支出优先予以保障,确保新增教育经费向学前教育倾斜。通过建设资金、生均补助、升等补助和持证奖补等方式,切实提升民办园办园积极性和办园水平。10年间,各类民办园补助经费共计4702万元。

二、铺好“成长”路,建设队伍强素养

1.做实队伍结构。一是建好管理网络。设置以教育局幼教中心为统领,乡镇中心校幼教干部及片区园长为管理和业务指导,民办教育协会负责协调管理的三级管理模式,构建了职责明确、分工合理、配合密切的学前教育管理网络。二是严格统一公开招聘、统一规范管理,有计划地公开招聘幼儿园教师。10年间,新增幼儿教师116人。所有乡镇公办幼儿园每班均配备至少1名及以上的在编教师。

2.做强队伍素养。一是加强培训指导。通过教师培训、高校综合培训、后勤人员业务实操培训等方式,分批分类提升教职工业务水平。10年共计参与培训13620人次。二是建立互助机制。推行“先提拔后任用”的干部培养机制,累计选派36人次骨干教师到农村幼儿园任教,帮扶薄弱园提升办园水平。三是打造名师队伍。成立了4个名师工作室,其中“颜瑶卿名师工作室”成员有10多人次获省级奖项。10年间,共培养市级幼教名优教师36人。

3.做优地位待遇。依法保障幼儿园劳动合同制教师工资待遇水平,逐步提高劳动合同制教职工工资收入水平。目前,民办园非在编教师年平均工资待遇已达到5.9万元,略超全县社平工资标准。同时,实施《缙云县中小学(幼儿园)待聘教师管理办法》,保障幼儿园待聘教师工资待遇。目前,待聘幼儿教师为79人。

三、掌好“品质”舵,发展内涵育硕果

1.强化升等创优。以等级园建设为抓手,改善办园条件,提升办园内涵。10年间,共新增省一级园2所,省二级园19所,省三级园28所。机关幼儿园被评为浙江省现代化幼儿园。同时,探索“名园+新园”“优质园+薄弱园”等集团办园模式,全面扩大优质学前教育资源。

2.优化评价机制。加强幼儿园教育内涵质量评估指导,优化发展性督导评估方案,所有幼儿园纳入评价体系。严审新办园资格,严格幼儿园准入管理,通过媒体和网站向社会公示全县具有办学资格的民办幼儿园和年检结果。完善普惠性幼儿园评价细则,动态审核认定普惠性民办幼儿园。

3.深化课程改革。制定幼儿园课程改革实施办法,分层推进幼儿园课程游戏化建设。现有省幼儿园精品课程3个,省特色教育优秀活动方案2个;连续4届获全市优秀教学活动评审一等奖,2次获省二等奖。幼儿园出版专著3本,市级及以上获奖课题131个,论文237篇。

奋进十四五,昂扬再出发。缙云县将围绕建成高质量教育体系目标,以争创全国学前教育普及普惠县为主要抓手,全速推进学前教育优质普惠发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统