当前位置 : 首页 > 党建动态

松阳县教育局开展党史教育专题培训

发布日期: 2021-06-10  15:51 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

近日,松阳县教育局组织机关中层干部、学校书记、校长70余人开展党史教育专题培训,培训分2批于5月28日至29日,6月4日至5日进行。教育局党委委员、副局长、机关党委书记曾建光参加培训。

浙江师范大学法政学院院长、硕士研究生导师周志山教授作《学党史·守初心·育新人——中共党史教育讲习》专题讲座。周院长围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从“为何学”“如何学”“怎么做”三个方面进行了深入浅出地讲解,精彩的内容,丰富的史料,独到的见解,切合实际的阐述,赢得了参训人员阵阵掌声。

关于如何育人,周院长认为中小学校要在传承红色文化基因上下功夫。红色文化承载的优质资源,其蕴含的传统基因及其精神价值(即中国共产党人在革命实践中体现出来的崇高理想信念、深厚的家国情怀、高远的价值追求、卓越的精神品质、艰苦奋斗的精神等),与立德树人这一根本任务之间具有内在契合性和高度一致性。充分发挥红色文化的育人功能,需要积极拓展文化育人的基本路径。不仅需要将红色文化基因有机融入课堂教学,特别是思政课的“主渠道”“主阵地”,还要通过校园文化建设、社会实践、参观地方红色文化教育基地、运用网络资源等方式,赋予传统红色文化基因时代特色和当代价值。

培训期间,所有参训人员还到浙中预防职务犯罪警示教育基地、浦江江南第一家、浙武红军与挺进师纪念馆等地参观学习。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统