当前位置 : 首页 > 风采展示

缙云县机关幼儿园:一场不想结束的体验式画展

发布日期: 2021-06-10  15:56 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

“你的新疆帽太漂亮了,我也要去做一个!”“哇,还可以跳草裙舞!我也要去做一件裙子,等一下跟她们一起跳舞!”连日来,在缙云县机关幼儿园的操场上,不时就能听到这样兴奋的话语。园内人头攒动、集市林立,一派热闹繁华的景象。这里的孩子们一个个都沉浸在别具一格的艺术创作氛围中,这是怎么回事呢?

原来,机关幼儿园正在开展以“童心向党,‘美’赞祖国”为主题的体验式画展。孩子们把项目化学习搬到了活动现场,分江南古韵、热带风情、梦回西域、豪情蒙古等四个部落,汇集了体现不同地域风格的美术作品与艺术体验,还有12个来自幼儿项目化学习的创意集市,让大家身临其境。如“泥乐陶陶”集市,就是孩子们把寻陶制陶的项目化学习内容搬到画展中,让感兴趣的小伙伴可以在现场与陶泥来一次亲密接触。而“魅力皮影”集市,就给大家提供了现场制作皮影的材料和制作流程,小朋友还可以把自己制件的皮影成品带回去留作纪念,也吸引了一大批“小顾客”。还有“布艺手环”集市,利用各种废旧布料、丝带等,通过扫码获取制作工艺,一条条独一无二的精美手环在此诞生。

“妈妈,我要给芭比娃娃做一件最漂亮的旗袍。”在“褂褂旗裁”集市,黄语霄小朋友借助纸板衣样,在面料上认真描绘着旗袍的形状,俨然一副小裁缝的模样。旁边的“花草书房”传来阵阵花香,“我爸爸最爱看书了,我给他做一个香香的书签。我自己也做一个,看绘本的时候可以用。”卢淋希小朋友拿起一束小小的干花,不停地在一张长方形花草纸上摆弄着,认真调整粘贴的位置。

“我的集市入场券和部落入场券用完了,可我还想玩!”穿着在“江南古韵”部落用雪梨纸装饰的塑料膜裙子,戴着漂亮的“布艺手环”,摇着一把在“凉风习习”集市制作的精美小扇,张昕语表示还没玩够。“那我们去义卖区看看吧,老师说可以买券再玩的。我们买券的钱,还可以购买书籍捐赠给新疆的小朋友。”妈妈非常尊重女儿的意愿,母女俩赶紧向义卖区走去。

“哥哥姐姐、叔叔阿姨,快来献爱心吧!”正在义卖区招呼的是小班的孩子们。他们的前面正围着一群哥哥姐姐。“这个小包包真好看,多少钱?”陈芷诺看中了一个来自布艺坊的牛仔小挎包,陪同的奶奶迅速扫码付了钱。这一笔笔爱心善款将汇聚在一起,换购成红色书籍,捐赠给远在新疆的结对园——新和县第一幼儿园。

为让每一年龄段的孩子都能玩得尽兴,幼儿园将活动分成了三场,小班、中班、大班的孩子们都有半天的时间可以在体验式画展中尽情创作。尽管如此,每次到活动快结束的时候,“妈妈,我还想玩!”这句话,还是经常响起。“别说小孩子了,我们大人都觉得很有意思,用了好几张体验券还是觉得意犹未尽。既有‘美’的创作,又有‘美’的表演,还有‘美’的享受,真的让人流连忘返。”张琉涵家长高举着在“感戏韵•画脸谱”集市制作的面具,赞不绝口。

“今年是中国共产党成立100周年。美术是我们幼儿园的特色,怎么样让二者碰撞出不一样的火花呢?孩子们把项目化学习内容搬到了活动现场,他们的创意连大人也是望尘莫及。用‘美’赞‘美’,我们的孩子用自己的方式,表达对党和国家的热爱,以及对新疆小伙伴的友爱,展现了新时代儿童健康阳光、向上向善、敢于追梦、积极奋发的崭新风貌!”徐艳芳园长如是说。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统