当前位置 : 首页 > 风采展示

缙云学子周桑吉勇夺省青少年田径锦标赛金牌

发布日期: 2021-05-08  21:04 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

近日,由省体育局、省教育厅主办的2021年浙江省青少年田径锦标赛在金华浦江落下帷幕。本次锦标赛共有来自11个地市代表队近2300名田径健儿参加比拼,比赛共设六个年龄组,未来之星们在短跑、跳高、铅球、铁饼等47个项目上进行激烈角逐。

省青少年田径锦标赛被誉为“冠军的摇篮”,为各级各类体育运动学校提供更多比赛机会,搭建各体校间的交流、学习平台,进一步发掘培养体育后备人才,为我省青少年田径运动项目的高速发展奠定基础。

在赛场上,来自缙云县东方学校七(1)班的运动员周桑吉顽强拼搏、发挥出色,赛出了成绩,赛出了水平。她以主项200米跑步26.28秒,付项跳远4.3米,总分63.6分的成绩夺得14岁女子组200米金牌。在足弓扭伤的不利情况下,她仍坚持参加第三天的比赛项目,最终以主项400米跑步1分69毫秒,付项60米跑步8秒18的成绩夺得14岁女子组400米铜牌,达到国家二级运动员标准。

据了解,这并不是周桑吉第一次参加省赛。在2020年,她就曾获得过省赛13岁以下组女子800米跑第七名,400米跑第八名的成绩。但她并没有因此放松训练,而是日复一日,迎着太阳的余晖努力奔跑。星光不负赶路人,这位风一样的少女终于迎来了属于她的高光时刻!

东方学校是丽水市体育特色学校、缙云县青少年中长跑训练基地。自2006年起,学生在市级田径比赛获奖213人次,省级以上比赛获奖42人次,保持着县青少年田径项目11项最高记录,小学部田径运动队连续8年获县运动会一等奖,初中部田径运动队连续16年获一等奖,已成为向全县高中输送体育高品质人才的主力军。

光鲜亮丽的成绩背后,是全校师生坚信“一切皆有可能”的信念指引和永不放弃的体育锻炼。对于运动员来说,且不说家常便饭的日晒雨淋,若是天气不好时,教学楼走廊绕圈也可以用于跑步练习;只要海绵垫一铺,无论哪里都可成为体能训练场地;操场不够跑,附近的小山就是天然拉练场所。对于学生们来说,从自主创编的武术操,到全校师生参与的跑操,运动已完全融入日常的学习生活。

周桑吉是东方学校培养出的第14位国家二级运动员,保持着1项市比赛记录和3项县比赛记录。从三年级开始,她跟随田径教练郑荣老师训练,四年级时代表学校参加县级比赛。她首次参加县中小学生田径运动会跑步比赛,就获得小学女子组400米第二名和800米第三名。接下来,她更是奋发努力,多次夺得双冠。到了五六年级,她更是成了市中小学生田径运动会200米、400米等多项比赛金牌的获得者。

上初中以后,周桑吉从不曾因田径训练放弃过一节晚自修。除去训练的时间,学习占据了她的大部分时间。她清楚地知道,体育占据了太多的精力。因此,她在学习上也必须全力以赴。在赛场上,她是用超强实力挑战自我的飞人;而在班级里,她是用优异成绩令人信服的班长。

周桑吉说:“跑步就是我生命的全部。我很感谢在东方学校遇见的教练和老师。他们亦师亦友,见证了我在田径这条路上拥有的所有的汗水和荣光。”她希望自己能永远奔跑下去,跑出属于自己的一方世界。

在郑荣老师的眼里,她是一个非常要强的女孩。“周桑吉靠的从来不是过人的天赋,而是数年如一日的坚持,靠的是恒心和毅力,靠的是对体育的热爱。她是东方学校田径运动发展的缩影,也是学生们最好的学习榜样。她用自己的实力证明,就算是在一方贫瘠的土地上,用汗水也能浇灌出最靓丽的花儿。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统