当前位置 : 首页 > 风采展示

缙云县举办“乡村教育振兴沙龙”活动

发布日期: 2021-05-18  21:17 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

2021年5月8日至9日,缙云县教育局与21世纪教育研究院联合举办“乡村教育振兴沙龙活动”。21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员杨东平,21世纪教育研究院学术委员、北大附中原校长康健,浙江、甘肃等地的教授和学者及部分公益机构负责人出席活动。

来自北京、湖南、河南、山西等8个省(市)的60余位名乡村教育专家及各界人士齐聚一堂,赴缙云乡村学校实地参访,并围绕乡村教育变革、教师专业发展、区域教育生态等议题开展研讨交流。

专家们分三组走访了长坑小学、城北小学、河阳小学、新建小学、章村小学、实验二小、宫前小学、坑沿小学、大源小学和方溪小学等10所乡村学校,对各校在项目式学习活动、拓展性活动课程、村校融合共建等方面取得的丰硕成果给予高度评价。

“乡村教育振兴沙龙活动”在缙云县工艺美术学校举行。缙云县教育局党委书记、局长徐乐新以《从孩子的真实生活出发》为题,汇报了“缙云县新乡村教育实验项目”的探索历程、实施途径及期待与展望。长坑小学、坑沿小学、章村小学、城北小学分别交流了各自的办学经验和实践心得。与会人员就“乡村教师发展”“学校多元评价”“城乡教育协同”等话题展开深入的探讨,对缙云县贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,推进国家基础性课程落实和拓展性课程开发,改革育人模式,推进因材施教,让每一位乡村孩子都能愉快学习、幸福成长的举措表示赞同,希望为探索新时代中国乡村小规模学校的发展之路提供更多的缙云经验和缙云样本。

据了解,自上世纪八十年代开始,缙云乡村教育经历了“自下而上、自主摸索,多方参与、主动探究,上下联动、联盟发展,广泛参与、专业探索”四个阶段。目前,在21世纪教育研究院、浙江致朴公益基金会等机构的支持下,缙云县组建“乡村教育实验共同体”,积极开展乡村小规模学校建设的研究与实践,涌现了一大批乡村学校的优秀案例与革新样态。2021年10月,第四届全国农村小规模学校联盟年会将在缙云召开。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统