当前位置 : 首页 > 教育视角

清明将至,莲都师生学党史、祭英烈、践初心

发布日期: 2021-04-07  15:30 访问次数: 信息来源: 莲都区教育局

      “革命先烈们用自己的鲜血染红了国旗,用自己宝贵的生命为共和国奠基,他们的精神永存。让我们不忘过去,接过先辈手中的旗,沿着先辈的足迹,为中华民族的振兴而奋斗!”清明节前夕,莲都师生在党史学习教育中开展清明主题系列活动,缅怀革命英烈,铭记革命先烈光荣事迹,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承红色精神,凝聚奋进力量。

      回望历史,在民族危亡之际,正是革命先烈们抛头颅、洒热血保家卫国,他们为国牺牲的精神永垂不朽。连日来,莲都各学校纷纷在莲都区革命烈士墓园开展“致敬百年伟业  缅怀革命先烈”祭英烈活动。师生们代表们在革命烈士墓碑前接受党史现场教学,悼念革命英雄,传承革命初心,立志奋发图强。

      现场,缅怀仪式庄严、肃穆。师生代表们面向革命烈士永垂不朽纪念碑,奏唱国歌并默哀致敬。同学们向烈士敬献花圈,表达对烈士的哀思和牺牲精神的无限敬佩之情。在天宁中学开展的祭烈士活动中,来自天宁社区的党龄将近50年的党员代表曾老师给同学们介绍了中国共产党从1921年成立后经过28年艰苦卓越的战斗建立了新中国的光辉岁月,以及在社会主义建设时期党带领全体中国人民脱贫致富走向全面小康的辉煌历程。刘英小学全体学生代表共同进行革命诗歌朗诵,表达对烈士无限的敬仰与哀思,一字一句都是他们报效祖国的决心,是他们从小学先锋,长大做先锋的鸿鹄之志。

      “站在革命烈士的纪念碑下,我的心中有着怀念、感激、自豪等多种情感的夹杂。回想起无数的革命烈土为了中国共产党的建立,呕心沥血,挥洒汗水,挥洒热血,不畏艰难险阻,不惜牺牲自己的生命和青春。作为国之花朵的我们,更应该勤奋刻苦学习,练就强壮体格,珍惜每一天,时刻准备着,将来为国家贡献自己的一份力量。”天宁中学携手行中队郑宇桐说道。 烈士墓碑前,少先队代表们庄严宣誓:“时刻准备着为共产主义而奋斗!”

      与老红军同框,一同回到那个红色年代,感悟先辈们的家国情怀,感受他们用青春芳华诠释共产党人的初心和使命。3月29日,丽新民族小学全体党员教师带领少先队员来到丽新乡田岗背村,看望百岁抗战老兵蓝雷新。少先队员们围坐在老红军身旁,听了老红军参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的英勇事迹,少先队员们肃然起敬,庄重地敬献队礼,老人微笑着回礼。 

      3月29日,莲都区联城小学特别邀请曾参与中国和越南边境战争的戍边老兵郑真海爷爷为联小学子讲述那些年惊心动魄的红色故事,缅怀英雄先烈无私奉献的精神,感恩先烈们的付出。现场师生深深地感慨我们现在能有这样幸福快乐的生活,正是因为有先烈们在负重前行。 

   老竹幼儿园党支部开展了缅怀革命先烈、参观革命基地、学党史知清廉等一系列相关活动。在讲解员引导下,党员教师瞻仰了人民英雄纪念碑,参观了南乡革命纪念馆和清风阁。一张张珍贵的图片,一件件斑驳的实物,一句句动情的讲述,仿佛把大家的思绪带回到那段战火纷飞的峥嵘岁月,受到了一次深刻的党史教育。党员教师纷纷表示,要坚定理想信念,严格要求自己,清廉从教,不忘初心,牢记使命,努力办好人民满意的教育。 在烈士纪念碑前,党团员们敬献了亲手制作的菊花,为革命先烈默哀一分钟,那肃穆的时刻,使大家仿佛穿越了历史时空,回到了那战火纷飞的岁月,感受到了先烈们伟大的革命精神和忘我的品质,以及为了党的事业和人民群众的利益牺牲自我,在所不辞的壮举。 

      丰富的清明主题活动,增强了同学们的爱国情怀,弘扬了革命先烈的爱国精神,广大师生明白了他们所肩负的责任与使命,更加珍惜今天的美好生活,好好学习,努力工作,以新担当新作为献礼建党100周年。

 





   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统