当前位置 : 首页 > 党建动态

丽水市教育系统党史学习教育简报第6期

发布日期: 2021-04-06  11:01 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

把思政课作为教育系统党史学习教育主阵地

“如何在班队课和国旗下讲话中融入党史教育内容?”“思政老师尤其是小学和中职思政课老师如何全员培训?”“要给全市中小学校出什么样的党史教育思政课教学指南?”

近日,市教育局党委书记、局长王平,局党委委员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长严金华,局党委委员、市教育教学研究院院长戴一仁等与市中小学思政课教研员、教育系统党史学习教育领导小组办公室成员一起研究如何将党史教育融入思政课的问题。

高中历史教研员应晓燕在研讨会上梳理了高中历史纲要,并提出了教学建议。高中政治教研员章根平交流了普通高中思政课融入“四史”教学的策略,以及初中历史与社会、道德与法制“四史”教育的教学建议。中职思政教研员虞敏梳理了中职思想政治和历史课程。小学思政课教研员毛晓燕从挖掘教材因子,讲好“四史”故事提出了教学建议。

在听取大家的意见建议后,王平指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课意义重大。要把思政课建设与党史学习教育有机融合,把思政课作为党史学习教育主阵地,为学生上好党史教育课。

王平强调,要切实提高思政课质量,中小学校要开足开齐思政课,推进思政课程与课程思政有机结合,充分发挥社会实践思政课堂的作用。要在中小学思政课中突出党史教育,研究制订符合各学段学生年龄特点的中小学党史教育教学指南,在思政课中有机融入党史教育内容,推进党史学习教育和思政课建设协同发展。要深化思政课改革创新,加强思政课课题研究和成果交流,打造一批思政课精品课程,形成人人关注思政课、人人研究思政课的工作态势。要发挥思政课教师主力军作用,推进思政课教师队伍建设,加强思政课教师培训,实现小学、中职思政课教师全员培训。要建立思政课常态督导机制,将思政课作为党的政治建设的重要内容,作为政府履职、学校发展评价的重要内容,不断提升思政课建设水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统