当前位置 : 首页 > 教育动态

抓机遇建高地 共担当开新局 ——丽水市2021年中职校长会议在缙云职业中专召开

发布日期: 2021-04-02  15:57 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

为加强校际交流学习,推进2021年丽水市中等职业教育工作,谋划我市“十四五”职业教育新发展。2021年3月29日-30日,丽水市中等职业学校校长会议在缙云县职业中专召开,丽水职业教育集团、市教研院及全市中职校校长参加会议。会议分“参观学习、工作交流、主题研讨、工作布置”四个阶段。

一、参观学习

在缙云县职业中专校长叶云汉的带领下,参观了学校校史馆、产教融合基地,察看了学校技师学院建设情况;并在智能制造、数控加工、汽车维修、机器人应用、3D创新实训室、电商体验中心等实训场所,详细了解学校实训基地建设和校企合作开展情况。

二、主体研讨

会议特别邀请浙江理工大学陈昆昌教授作“双高”建设的专题讲座。陈昆昌教授就中职“双高”建设中的顶层设计、目标设定、标志性成果的凝练、任务间逻辑关系等内容进行详细地阐述分析。

三、工作交流

在工作交流会上,林建仁主任作了2020年全市职业教育教学质量专题分析;与会校长分别就本校2020年度工作进行总结,汇报2021年度的学校教育工作思路,分享工作中的收获与探讨学校发展中困境,共同谋划学校未来更好更快发展。

丽水职业技术学院副校长、丽水职业教育集团秘书长汤书福专题交流:丽水职业技术学院“双高”建设推进情况;产教融合开展情况将制造类专业群办到开发区,真正实现双主体育人,探索本土化“双元制”;分享了师资队伍4.0和中等合作有效课堂认证两个典型案例。

四、工作布置

会上王伟平副局长作重要讲话,回顾2020年在新冠肆虐的背景下我们所有丽水职教人众志成城,用好“问海借力、跨山统筹、创新引领”三把金钥匙,紧紧围绕地方产业,立足学校实际,抢抓机遇,敢于担当,创新发展,取得了显著的成绩,特别是省“三名工程”建设三年终期验收中成绩优异,为我市十三五重点项目建设画上圆满的句号;“双高”建设项目收获满满,为我市十四五省重点项目开启新篇章。希望所有学校在2021年开好局、起好步,开创 “十四五”的职业教育工作新局面。

会上陈海香处长布置了2021年我市职业教育具体工作,2021年我市职业教育将在一个重点:“双高”建设;二项措施:全市中职一体化、“长三角”一体化;三个抓手:“百千工程”、“三教”改革、技能大赛;六项基础工作:专业设置、招生、就业、毕业标准制定、专业基地、教学成果等集中发力,聚焦产教融合,加快推进职业教育特色化、优质化、现代化发展,助力区域经济转型升级,打响丽水职业教育品牌。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统