当前位置 : 首页 > 教育视角

缙云县举行全国语文名师曹爱卫学术报告会

发布日期: 2021-03-29  21:34 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

为推进“学为中心”课堂教学改革,落实“瞄准教,精准练”的教学理念,深刻理解小学语文课程的核心价值,2021年3月25日,全国语文名师曹爱卫学术报告会在缙云县新建小学举行。全县各教育联盟语文教研员,新新联盟以及兄弟学校的语文骨干教师共200余人参加活动。

本次活动聚焦小学语文三年级单元整体教学,采取全新的研讨模式:提前三天由教研组确定同一单元的两篇精读课文,由三年级老师分组进行集体备课;活动前一天抽签确定3名教师进行课堂教学展示。活动当天,邀请杭州市下城区教师教育管理学院小学语文教研员曹爱卫,深入课堂为三位老师的教学把脉问诊。

潘王洋老师带领孩子们共同学习《剃头大师》,学生们时而浏览课文,时而默读片段,时而在深情朗诵,悟到了课文语言的幽默和风趣。李红森老师和学生一起“吹”《肥皂泡》,抓住关键词引导孩子们有条有理地复述吹泡泡的过程,展示了丰厚的教学经验。朱艳老师的研讨课《肥皂泡》在行文脉络的整理过程中,激发学生的主观能动性,孩子们在“做泡泡、玩泡泡、想泡泡”的文字里,既体会到语言的美,也感受到童年的乐趣。

曹爱卫老师以“大概念”的阅读教学设计为背景,带领学生领略《童年的水墨画》的无限精彩。曹老师注重激发学生的阅读兴趣,在兴致盎然的阅读过程中,发展学生的语言能力和思维能力;注重引导学生边读边想象画面,并就不明白的地方提出疑问,聚焦难懂的句子,用抓关键字词、联系上下文、结合生活经验等方法理解,体会字里行间流动的童真童趣。短短的四十分钟,不论是学生的学习兴趣、朗读的水平,还是诗歌意境的感悟,都是看得见的“增量”。

会上,曹爱卫老师作了语文课堂教学专题交流。她认为,语文教学应该引导学生像文学家那样去思考,应该重视语言实践积累,更应该指向真实的生活运用;学生不只是停留在“学什么”“怎么学”的层面上,更要思考“为什么学”,将课堂所学,内化为自身的言语经验,提升言语品质。

最后,曹老师对三位老师的课堂作了细致的点评,提出了“四有”教学建议——学有目标:课堂任何一个环节设计,都要有明确指向;学有支架:尊重学生的阅读经验,搭建一步步、一层层的学习支架;学有过程:给予学生充分的思考,让学生自己建构知识,体验学习过程;学有序列:尊重学生的学习思维及文本的内在关联,循序渐进。

全国语文名师曹爱卫学术报告会的举行,为深耕于小学语文教学一线的老师们带来了更多的启发和思考。热忱的学习、深入的思考、精心的钻研,相信我们的语文课堂教学定能走向学生心灵深处,找寻在细节处飘散的美好!


      



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统