当前位置 : 首页 > 教育视角

缙云县举行“2021世界气象日”主题活动

发布日期: 2021-03-24  11:42 访问次数: 信息来源: 缙云县科协 缙云县教育局

3月22日, 由丽水市气象局、缙云县气象局、缙云县科协、缙云县教育局联合主办的“2021世界气象日”主题活动在下小溪小学举行。

活动中,市气象局向学校捐赠了一批科普书籍,这些书籍将帮助孩子们认识气象、认识世界,为小小气象观测员提供更多知识储备,感受科技乐趣。                             

“气象日是哪一天?”“你们知道今年的气象日主题吗?”……一连串的问题让孩子们兴致高涨。校外辅导员——缙云县气象局高瑜老师深入浅出地讲解了何为气象日以及“海洋、我们的气候和天气”关系,深奥的气象科学通过有趣的互动立即变成了听得懂、学得会的气象知识。在知识问答环节,学生们还得到了水彩笔、日记本等奖品,不仅学到了气象知识,还激发了学习气象科学的浓厚兴趣。                                            

随后,气象游园活动开始了。县科协带来的“共振环”“旋转的银蛋”“磁力传动摆”等科普展品受到广大师生的欢迎。大家兴致勃勃地体验操作,与科技“零距离”接触,感悟数学、光学、电磁学等方面的科学原理,在体验中激发探究意识和创新能力。丽水市气象局“气象应急车”开进了校园。工作人员生动形象地讲解了天气预报的作用,天气类型的特点及预警信号。四年级学生陈果说:“科普知识让我明白了科技的发达,也特别有趣!” 

学校同时举行了丰富有趣的科技节比赛,有“气象猜谜”“气流纸飞机”等项目。孩子们踊跃参与,掌声、欢笑声、加油声此起彼伏,阳光般的热情久久不能退却。一幅幅精心创作的气象作品在学校操场展出,学生们利用手抄报、绘画等方式,查找有关气候变化的资料,交流了解气象知识。                          

关注气象万千,点燃科技梦想。气象知识不仅存在于深奥的教材科普书中,还可以在这样丰富多彩的活动中,化作一股股温润的暖流,滋润着正在萌芽的科学之思,气象之思。  


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统