当前位置 : 首页 > 风采展示

青田县城西实验小学打造足球特色文化,获评全国校园足球特色学校

发布日期: 2021-03-02  15:25 访问次数: 信息来源: 青田县教育局

日前,教育部公布了2020年全国青少年校园足球特色学校名单,青田县城西实验小学名列其中。这是该校2014年开启“足球特色文化”建设之路,继2019年获评“浙江省中小学校园足球特色示范学校”后又一足球学校荣誉。

树立育人理念,齐心建设足球特色学校

学校提出了“以球健体,以球促智,以球育人”为主体思路的“足球特色文化”建设,发挥学校体育教师、班主任及任课教师的作用,营造适宜校园足球发展的氛围,积极开展校园足球活动,培养足球人才。制定了足球校园建设制度和三年规划、布置足球文化环境、加强足球文化建设、开展足球特色活动,开出足球特色课程等,形成具有城西实验小学特色的足球校园文化。

布置足球环境,悄然营造足球文化氛围

学校将足球文化渗透到学生的日常生活中,在学生心中种下“足球”种子,陪伴学生茁壮成长。学校在“静雅校园”建设的基础上,不断建设和补充“足球元素”,使学生一进校园,便能感受到足球的魅力。

足球之角显特色。在操场旁边的综合楼,成了足球文化布置的主阵地。当学生们走进校门,走在操场上,远远地便能看见整栋综合楼,自下而上散发出“足球”的元素。综合楼左边打造成为了学校的“足球之角”。一是足球雕塑。象征着城西学子们的竞争、拼搏、奋进、和谐的足球理念和氛围。二是足球形象贴:停、射、带、铲、勾,传等六个足球基本动作,跃然其上。三是足球架。在六个“足球健将”底下的一楼楼道下,有一个五层高,近两米宽的足球架。上面摆满了足球,同学们随时可以去那里拿足球踢。

足球长廊述辉煌。足球长廊上介绍了足球的起源、足球的发展历程、历史上的足球名人、城西足球特色学校发展历程、城西足球剪影,以及城西足球所取得的成绩。6年时间里,县、市级足球比赛共获奖15次。

足球文化进课堂。学校经常开展以足球为主题的校园摄影、绘画、征文、演讲等文化活动,使每位学生都具有简单、初步的足球技能和知识,了解足球的发展历史,激发同学们热爱足球运动的情感,形成勇于拼搏、敢于竞争、团结合作的优良品质。

开展足球活动,逐步形成足球特色文化

学校良好的校园足球氛围,让足球文化深入了每个孩子的心中。而丰富多彩的足球活动,才能使足球运动真正走进孩子们的日常生活。

足球课程进课堂。每班每周安排1课时足球课或开展足球相关的活动,达到“人人懂足球,足球促发展”的目的。足球课已成为学生最喜欢上的课之一。

班班组建足球队。以班级为单位,班班组建男女足球队。班级足球队以校足球队队员,或是足球兴趣社团队员为核心成员,通过他们带领班级学生学习足球,参与足球运动,让足球走进了每个学生的日常生活。

魅力展示足球操。尝试编排与开发“快乐足球操”活动,每年元旦文艺汇演向全校师生与家长做精彩展示。今后将与“绳彩飞扬”一起,作为阳光大课间活动项目,展示足球魅力,提高学生身体素质。

足球社团助成长。每学期开出男、女两个足球社团,选择三至六年级的足球特长与足球爱好学生进入足球社团,由足球教练俞叶城、季国新老师负责指导训练。足球社团已形成了梯队建设,成了校足球队选拔和训练的主阵地。

精品课程显智慧。在足球特色创建中,做了大量的工作,包括理论学习、计划制定、课程设定、课程实施,以及课程改进等工作。2019学年,体育组的叶志勇、俞叶城、季国新,季含笑等老师,将该校在足球校园建设的过程和内容编成了校本课程,并成为县级“精品课程”。

各级足球联赛,激励足球校园建设进程

学校每年举办校园足球联赛,积极参加各级各类足球比赛,以球育人,培养学生的团队、坚持、规则、拼搏的精神,形成勤学苦练方能胜,敢拼善博才能赢信念。

举办校级足球联赛,师生齐乐觅人才。自2015年起,该校已连续五年,在金秋季节举办学校足球联赛,成为全校师生共同的“足球节”。压哨绝杀、压哨绝平、点球决战,精彩场面层出不穷。每年联赛,也成为教练员们选拔校足球队,形成足球队梯度建设的“试场”。通过联赛,一批优秀的足球小将脱颖而出,成为学校足球队的后备人才。

组织校际友谊球赛,增进交流找不足。学校经常组织与兄弟学校进行友谊赛,交流训练方法,检验训练水平和训练效果,让教练员和队员们找到自身优缺点,同时提高竞争意识和战术应用能力。

参加县级足球联赛,挥洒汗水创佳绩。在第一届县足球联赛上,学校足球代表队便取得了小学女子组冠军、小学男子组第四名的好成绩。此后每年,该校参加全县中小学校园足球联赛,年年参赛,年年创佳绩,为学校的足球特色学校建设,增添光彩,增进信心。

代表青田奋战绿茵,奋力拼搏铸辉煌。学校女子足球队两次代表青田县参加浙江省中小学足球联赛丽水赛区比赛,分别荣获季军和第七名。这种荣誉,更激励了全校师生努力建设足球特色学校的信心。

“勤学苦练方能胜,敢拼善博才能赢!”这不仅是足球小将们需要有的拼搏精神,也是城西实验小学所有师生的行为准则!我们将在“以球健体,以球促智,以球育人”足球特色校园建设理念的指引下,奋力前行!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统