当前位置 : 首页 > 教育动态

2021年全市教育局长会议召开

发布日期: 2021-03-13  19:09 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

3月12日上午,2021年全市教育局长会议在市教育局召开,会议表彰2020年度全市教育提质工作优秀单位,总结回顾“十三五”以来特别是2020年全市教育工作成效,研究部署“十四五”重点是2021年教育工作。

市教育局党委书记、局长王平在会上讲话,市教育局各分管领导进行了工作布置,各县(市、区)教育局围绕教育提质行动进行书面交流。

王平在讲话中指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,是教育提质行动攻坚之年,也是抗击新冠肺炎疫情的一年。一年来,我市教育提质取得重大进展,疫情防控和复学复课“两战赢”,教育现代化与全省“齐步走”,教育资源布局“绘蓝图”,落实立德树人“有新篇”,教育教学质量“迈大步”,校长教师队伍“换新颜”,教育开放合作“结硕果”,数字化改革迈上“新台阶”,教育事业实现“十三五”圆满收官。

王平强调:尽管全市教育事业取得了长足进步,但对照丽水打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”的新定位相比还有明显差距。要坚持问题导向,积极正视教育发展中资源、质量、队伍、治理、服务等方面的突出问题和薄弱环节。要突出目标导向,深刻把握“十四五”教育工作新目标新任务,按照市委市政府“用尽全力跳起来摘桃子”的要求,在目标设置上积极积极再积极,在工作状态上奋进奋进再奋进,科学编制和实施教育“十四五”规划,力争与全省同步总体实现教育现代化。

王平指出:2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,也是丽水教育提质决战年。全市教育系统要紧紧围绕中央、省、市决策部署,深入推进教育提质行动,建立健全七大工作体系,为全面推进教育现代化开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

要建立健全“五育并举”培养体系,推进中小学思政课建设,深化丽水“三色德育”品牌建设,开展生命与健康教育行动,健全“绿谷系列”学生素质全面展示平台。建立健全优质资源供给体系,全面实施“双百亿”工程,推进优质学校“内培外引”工作,加快实施重大教育项目,扎实推进省市民生实事。要建立健全高质量基础教育体系,推进公办幼儿园扩容提质,创新公办幼儿园办学体制,完善义务教育“公民同招”政策,实施初中“壮腰”工程,推进普通高中分类办学改革。要建立健全教育服务发展体系,推进中职学校“双高”建设,统筹中职校一体化办学,全面打造高校创新高地。要建立健全教师专业发展体系,设立丽水数字化教师学院,开展“绿谷名师”全员进阶计划,深入实施“双名工程”,深化教师“积分制”管理,探索中小学教师教学述评制度,推进教师学历提升工程,健全教师待遇保障长效机制。要建立健全教育质量保障体系,编制学科教学指南,实施人才培养“双关注”工程,深化精准教学改革,加强学生管理工作。要建立健全现代教育治理体系,深化教育评价制度改革,激发中小学校办学活力,推进教育督导体制改革,推进教育数字化改革,切实维护校园安全稳定。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统