当前位置 : 首页 > 教育视频

提高政治“三力”,严把遂昌教育系统“财务大军”廉洁关

发布日期: 2021-03-11  16:34 访问次数: 信息来源: 遂昌县教育局

3月9日,遂昌县教育系统召开财务后勤人员廉政建设专题培训会。教育局党组书记、局长邱根松出席会议并讲话。教育局计财科、教育会计核算中心全体干部,重点领域资金拨付具体负责人,县属学校、各乡镇(街道)中小学、独立幼儿园、各中心成技校全体财务人员参加培训。教育局党组成员、副局长毛立华主持会议。

据了解,此次针对财务人员组织一次廉政专题培训是遂昌县教育系统2021年警示教育月活动“六个一”中的一项重要内容,为全县教育系统财务人员敲响了警钟,让大家在提升专业素养的同时,也强化了法治意识,是建设遂昌“清廉教育”的一堂重要课程。该课程既有廉政方面的警示教育,也有财政领域专家的业务培训。

邱根松强调:一要明责于心。教育系统每一位财务人员都是全系统、直属单位和学校不可缺少的“管家”,是领导决策不可缺少的参谋和助手,要清楚地认识到财务管理职责重大,务必牢记自己的职责使命。二要知廉于脑。要绷紧廉洁这根弦,充分警觉,把遵纪守法,廉洁奉公作为财务工作的生命线,自觉抵制不健康的环境和价值观念的影响,时刻保持清醒的头脑,做到警钟长鸣,闯过金钱关,度过人情关。三要致用于行。不受理不真实、不合法的原始凭证,退回记载不准确、不完整的原始凭证,不办理违反财务制度规定的收支,按有关规定处理账簿记录与实物、款项不符问题。邱根松希望,教育系统财务人员要站在提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的高度,举一反三,认真检视自己的工作,做到廉洁自律、洁身自好。

会议上,三位相关领域专家受邀到场献课。县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长鲍晓会作《心有所畏,行有所止》主题宣讲,分析了当前的党风廉政建设形势,从财会廉政建设的角度,通过案例鞭策财务人员主动内省,做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,远离贪欲,驻守清本。

县财政局会管科科长谢伟群,从会计人员的职业道德素养入手,对爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务八方面内涵进行详细解读。谢伟群提出,会计职业道德是重中之重,作为财务人员要时刻谨记职业道德操守,在熟知和精通日常业务的基础之上,对不常接触的知识也要多加了解、学习,提高自身素养。

县人民检察院党组副书记、常务检察长张桂旺以若干典型案例为视角,作《有法可依 尚法敦行》主题讲座,旨在告诉大家要把握好自身廉洁关。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统