当前位置 : 首页 > 风采展示

缙云县紫薇小学:陶艺展——我们的路,我们的“诗和远方”

发布日期: 2021-02-04  10:01 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

鲁迅的散文《故乡》里有一句名言:世上本没有路,只是走的人多了,也就成了路。其中所蕴含的哲理是对美好理想的憧憬,也告诉我们未来的路是走出来的。缙云县紫薇小学的孩子也是如此,他们脚踏实地,怀揣梦想,追寻属于自己的“诗和远方”。

瞧,紫薇小学的学生们用陶鞋作品呈现了“诗和远方”主题陶艺展,借助陶泥制作的鞋子来表现“路”,一条从学校出发,追寻诗和远方的路。参观者看到的是陶鞋,呈现的是大路,想到的是梦想和远方。陶艺展通过陶作品、视频、灯光等,用多种媒介呈现立体的空间效果,力求通过这样的呈现方式,影射出孩子们的现在与未来。

在紫薇小学,有一棵很神奇的紫薇树,这是由9棵小树组成的一棵大树,寓意着“龙生九子,各不相同”。因而“让每一朵紫薇花都精彩绽放”就成了一以贯之的办学理念。

秉承这个教育理念,学校从学生角度出发,以生为本,组织陶艺集体创作活动,着力关注每一位学生的个人成长,坚信每一位孩子都有各自的远大梦想,期盼他们在“诗和远方”的道路上越走越远。

苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上”。手是孩子智慧的翅膀。陶艺活动正是让孩子通过用手去触摸,去感觉去活动,从而开发孩子的潜能。

学校鼓励每一个学生亲手制作一只有故事的鞋子,共收到陶鞋作品1800多件,烧制为成品的作品有1500多件。这一千多件作品均由不同经历、不同个性的学生完成,可以说每一件作品都有一个故事,都蕴含着每一个紫薇学子的美好梦想。

作品展示中的部分鞋子居然还有个二维码。猜一猜,扫一扫之后是什么呢?没错,是陶鞋的制作者创作陶鞋的活动过程,有图文,也有视频,让参观者直接分享孩子创作体验的全过程。是的,学校所关注并不只是陶鞋作品本身,更多的是关注孩子参与创作的体验过程。

陶艺展示活动虽已告一段落,但紫薇学子学习探索的旅程永不止步,追寻诗和远方的脚步仍在延续……正可谓“成功之路,紫薇起步”。孩子们,加油!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统