当前位置 : 首页 > 风采展示

青田二中升格为全国青少年校园足球特色学校

发布日期: 2021-02-04  15:52 访问次数: 信息来源: 青田县教育局

1月21日,教育部公布了《2020年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)、“满天星”训练营和足球特色幼儿园名单》,在“2020年全国青少年校园足球特色学校”名单中,青田县第二中学榜上有名。这是继2017年荣获“浙江省中小学校园足球特色示范学校”后,该校获得的又一项足球综合类荣誉称号。 

回顾近年来该校足球乃至体育事业的发展,这项荣誉既是对该校体育工作成绩的肯定,也是对全体师生特别是体育组教师团结奉献、辛勤付出、砥砺奋进、迎难而上精神的褒奖。

一、体育组团队的力量

青田二中体育组由13名成员组成。他们中既有经验丰富的领头羊、体卫处主任叶肖峰老师,又有实干担当的70、80后,市学科带头人崔海燕,市优秀指导师瞿仲伟、罗文华、沙硕威老师,还有创新发展、茁壮成长的90后周丹丹、陈润伟、梁鑫、杜家玮老师,以及专业突出,在乒乓球、健美操、篮球等方面有过辉煌战绩的徐春和、季建华、王学辉、洪君慧老师。

在平常的工作中,体育组老师不仅要完成体育与健康课的教学,还奉行“每位老师带一支队伍”的宗旨,担任校“田径队”“篮球队”“足球队”“健美操队”“排球队”等社团的教练员工作。在平常的训练和外出比赛期间,他们既是教练员、又是保姆、生活指导员、心理辅导师。学校的素质运动会、田径运动会、篮球赛、足球赛、广播操比赛、跑操比赛等大型赛事,他们组织有序、公平裁判,为学校运动成绩的提高立下汗马功劳。每日大课间的学生跑操(夏季为广播操),队伍整齐有序、锻炼效果俱佳,成为了校园又一张素质教育的名片。在“全民健身”“体育强国”的号召下,他们担负起更多的责任,通过举办和参与更多的活动、进行更系统的体育锻炼,想方设法提高师生体质。多名教师还曾担任和正在担任班主任工作。教研活动时,他们全员参与、反复磨砺、共同提高;参加赛事时,他们分工合作、互帮互助、夺取佳绩!

足球队教练员罗文华老师说,每次外出比赛,从报名到学生体检、从赶赴比赛地到获得名次,都离不开组内成员的支持和帮助,离不开校领导、班主任和全校师生的关心和支持。而每次比赛成绩传到学校教师群,不管结果如何,都会赢来全体教师的点赞和鼓励,为这样一个奋发向上的团队、为这样一个积极有为的集体!

二、专业教师水平精湛和敬业

青田二中有优良的足球文化传统。这离不开罗文华、崔海燕、瞿仲伟、王学辉、陈润伟、谢珉等一批优秀教练员的辛勤付出。他们利用每天的课外活动时间,加强对学生的训练和指导;临近比赛,甚至牺牲周末和寒暑假的时间进行加练。而比赛中,他们指挥有力、战术布置合理、善于调兵遣将,屡创佳绩。

2019年11月,ZSFL浙江省第十一届中小学校园足球联赛(丽水赛区)暨丽水市第八届校园足球联赛中,青田二中女足展现出训练有素的一面,小组赛就分别以4:0、 3:0和1:0战胜对手,以不失一球的战绩挺进半决赛。半决赛对阵云和二中女足,双方踢得很胶着,最终通过点球决出胜负,教练员派出心理素质强的队员,最终青田二中女足3:2取胜。

青田二中男足也是一支训练有素的队伍,2019年县级比赛,小组赛的表现和成绩非常亮眼。他们突破有力、阻挡坚决、组织有序、脚法了得、配合默契,奉献了一个又一个精彩的进球,先后8:0、5:0、4:1和2:1战胜对手,被公认为最有冠军相的队伍。半决赛又以2:0轻松取胜,昂首挺进决赛。综观整个比赛,教练、学校老师和同学对队员们的表现表示满意。但决赛中由于运气的原因屈居亚军,面对这样的结果,队员们情绪十分低落;教练罗文华老师紧紧把孩子们围成一个圈,含着泪问孩子们:“明年再战,有没有信心?”孩子们齐声呐喊:“有!”而在2020年的该项赛事中,青田二中男足没有让历史重演,一路高奏凯歌,夺得最后的冠军。

三、校园足球开展如火如荼

青田二中从2010年开始,组建足球社团,吸引有兴趣的足球爱好者,利用周四的社团活动课时间开展活动;2012年开始,组建足球队,参加市、县级比赛。为了推广足球运动,2018年12月,举行了首届校园足球联赛,采用五人制足球赛制。每班分别组织男、女两支队伍。男、女各18支队伍通过抽签,先进行淘汰赛,然后再决出前八名。比赛在中午和下午课外活动时间举行,整个赛事历经44场比赛,该项赛事至今举办了三届。绿茵场上,队员们勇于拼抢、组织进攻、积极防守。运球、躲闪、传球、射门、扑球,调皮的足球在他们的脚下欢快地奔跑。场边的啦啦队员们为他们加油呐喊,一个个精彩的进球把赛场的气氛不断推向高潮。很多等球员的名字也为大家熟知,成为了校园的“足球明星”。他们中的很多优秀队员成了学校足球队的一员,在省、市、县级比赛中实现自我、为学校争光。多名同学被省重点高中录取,其中,夏威同学2018年被杭州学军中学、留佳欣同学2020年被丽水中学以足球特长生录取。 

四、省市县级比赛成果显著

近年来,青田二中校园足球运动开展成果显著。男、女队多次获得县级比赛冠军,在市级比赛多次位列前三名,并代表丽水在省级比赛中绽放光彩。 


2017年5月22日至26日,青田县第四届中小学生足球赛在青田中学举行。37支代表队、400多名运动员参加比赛。青田二中男足五战全胜,勇夺冠军的同时实现卫冕;女队三胜一负获得亚军,比2016年提高一个名次。

2017年10月30日,浙江省教育厅公布的“浙江省2017年青少年校园足球特色示范学校名单”中,青田二中榜上有名,成为全市11所中的一所。

2017年11月10日,ZSFL浙江省第九届中小学生校园足球联赛丽水赛区比赛暨丽水市第六届校园足球联赛在莲都鸣金收官。青田二中男子足球队荣获初中男子组亚军。罗文华老师荣获“优秀教练员”称号,夏威摘得“最佳运动员”奖。

2018年4月3日至9日,浙江省第九届中小学生校园足球联赛初中男子甲组总决赛在义乌市绣湖中学开赛,通过各市(区)选拔赛脱颖而出的16支代表队展开激烈角逐。青田二中男足代表丽水参赛,经过顽强拼搏,最终获得第八名的成绩。创造了该校乃至全县参加该项赛事的最好纪录。

2018年5月23日,青田县第五届中小学生校园足球赛在青田中学闭幕,青田二中勇夺初中女子组冠军、男子组亚军。

2019年5月23日下午,青田县2019年中小学生足球赛在一场点球大战中落幕。青田二中女足夺得初中女子组冠军,男足收获初中男子组亚军,成为初中组最大赢家。

19年11月16日,ZSFL浙江省第十一届中小学校园足球联赛(丽水赛区)暨丽水市第八届校园足球联赛初中女子组比赛落下帷幕。青田二中女足凭借出色的技战术水平,发扬勇于拼搏的精神,勇夺亚军。继上一届获得季军后,又向前进一步,创造该校乃至全县在该项赛事的最好成绩。

2020年10月24日,青田县2020年中学生8人制足球赛在青田中学闭幕,青田二中男、女足球队发挥团结拼搏的精神,双双夺得初中组桂冠,实现该项目首度包揽。

2020年11月15日,ZSFL浙江省第十二届中小学校园足球联赛(丽水赛区)暨丽水市第九届校园足球联赛在莲都区落下帷幕。青田二中女队夺得季军,连续三年位列该项赛事前三甲;男足获得第七名。

回顾青田二中校园足球活动的开展和校足球队参加省、市、县级比赛,可谓成绩满满、战功赫赫。成绩属于过去,“全国青少年校园足球特色学校”荣誉的授予,将激励全体二中人更加奋发有为,培养更多“艺体见长 全面发展”的优秀学子!


2017年市级赛亚军.png

2020年县级赛女足.png

2020年县级赛男足.png

校园足球赛.png

校园足球赛2.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统