遂昌县金岸小学“五行”文化激发教育活力

发布日期: 2020-09-25  14:52 访问次数: 信息来源: 遂昌县教育局

  特色的校园斑马线、整齐的围墙、漂亮的农耕园……近日,记者走进遂昌县金岸小学,映入眼帘的是一片生机盎然的景象,耳边传来是的是琅琅书声。除了崭新的校舍,这里还有几道美丽的风景线,那就是“五行校园”的展示区。

  ▲五行校园之金义阁

  “金义阁、木仁轩、水智苑、火礼台和土信坊对应的就是‘五行’中的金、木、水、火、土,是我们校园里的‘五行园’景观。”金岸小学校长唐英宗向记者介绍,现在教育竞争已经趋向同质化,要想打造学校的核心竞争力,就得独辟蹊径,塑造独特的校园文化,使学校的办学特色更加鲜明,办学水平更加提升,办学成果更加显著。

  ▲五行校园之木仁轩

  彰显个性的校园文化离不开长期发展的积淀。金岸小学总结了百年办学的经验,秉承了首任校长孙启贤的遗训“崇文尚武,厚德重义”作为校训,并将“五行”的“金、木、水、火、土”和“五常”的“礼、义、仁、智、信”相结合,于2016年提出了“五行平衡,全面发展”的“五行教育”理念,打造出了独具特色的校园品牌。

  要呈现“一校一品”特色不能仅靠“喊口号”。为了将“五行”文化融入校园中,学校除了在校园里建设“五行园”,还坚持以课堂为载体,开发了“五行课程”。

  ▲五行校园之水智苑

  “我们的‘五行课程’包括了国家课程和地方课程所要求的规定课程,还有校本课程和特色课程的开发。”唐英宗指着教学楼二楼的“启贤武学馆”介绍,在这里教学的武学课就是金岸小学“五行课程”的校本课程之一,学校还特地外聘了县武术协会的专业老师,为有兴趣学习的学生进行专业的指导,“除了武学外,我们还将民间工艺、耕读文化等融入学校课程体系建设,在受到学生喜爱的同时,也对学生的德、智、体、美、劳各方面素质进行了全面的培养和提高。”

  ▲五行校园之火礼台

  在开发“五行课程“、打造“五行园”的同时,金岸小学还制定了“五行德育”的管理方案,每年评选一次“五行少年”和“五行教师”,以此激活学校的内生发展动力、调动全体教师的工作热情。“去年我们是在元旦那天领奖的,我的妈妈还和我一起走了红毯,拿了一张‘五行家长’的奖状,特别有仪式感。”403班的吴亦然是2019年度的“五行少年”,他开心地分享着自己评上“五行少年”的经验,“最重要的当然是要读好书,平时还要遵守学习秩序,有好的学习和生活习惯,要求虽然蛮多的,但只要用心都不难完成。”

  ▲五行校园之土信坊

  除了评选“五行学生”外,学校还从勤、德、能、节、廉五个维度对教师进行评选,去年就在84个小学教师中评选出了8名“五行教师”,进一步激发全体教的教育热情,促进“五行教育”品牌内涵发展。

  通过这两年多来的探索和实践,金岸小学“一校一品”格局已经凸显,校园文化建设亮点频出。唐英宗表示,接下来,该校将继续推动“五行”特色教育的高水平、高层次、多元化发展,给学生营造一片良好的学习天地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统