当前位置 : 首页 > 教育视角

丽水市首届随班就读资源教师基本功大赛举行

发布日期: 2020-11-24  10:45 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

为落实《教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》及省、市《第二期特殊教育提升计划》等文件精神,推进资源教师队伍专业化发展,做好省首届随班就读资源教师基本功大赛的推荐工作,11月21日-22日,丽水市首届随班就读资源教师基本功大赛在市特殊教育学校举行。经过县级选拔,全市九县市(区)普通中小学、幼儿园负责资源教室工作的33位教师参加比赛。  

丽水市教育局党委委员、市人民政府专职副总督学马佩华,市教育局基教处处长曹志勇莅临比赛现场指导,看望参加比赛的教师。

马佩华指出,随班就读资源教师基本功大赛旨在搭建平台、以赛促建,培育资源教师骨干,加快我市资源教师队伍建设,进一步提高随班就读教育教学质量。

大赛分为学前、小学、中学三个组别,笔试和面试两个环节进行。笔试主要考核资源教室工作应知应会和特殊教育理论基础。

在面试环节,各参赛选手讲述自己在资源教室工作过程中亲身经历的教育故事,分析学生实际案例,提出问题解决方案,现场演示资源教室常见器材,全面展示了资源教师的教育理念、教育策略和教育智慧。

此次资源教师基本功大赛聚焦资源教室建设与运作、资源教室个案管理、随班就读学生班级和家庭教育工作指导、个别化教育计划的制订与实施等方面的基本能力;关注浙江省网络IEP平台应用和资源教室基本器材使用;考核与资源教室工作相关的特殊教育基础理论;旨在进一步提升资源教师因材施教、为随班就读学生提供适宜性教育的能力。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统