当前位置 : 首页 > 党建动态

缙云县教育局党委书记、局长徐乐新到职业中专作主题教育党课报告

发布日期: 2020-11-02  14:54 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

2020年10月28日,缙云县教育局党委书记、局长徐乐新以《反对崇洋媚外 反对唯心主义 浅谈文化自信》为题,结合学校教育工作实际和近期的学习调研,为职业中专党员教师作“履职尽责 担当作为”主题教育党课报告。县教育局机关党委相关负责人及职业中专全体党员、思政课教师参加学习。

徐乐新围绕“文化是什么”如何看待这些文化现象”“如何甄别优秀文化及继承”三个问题作了深入的探讨和研究。他指出,文化是术的总和,针对其三大特点作具体分析,引出文化与知识、学历之间的逻辑关系,肯定“文是资讯,化是运用,有文有化方为文化”的观点;马克思主义与中国传统文化具有亲和性、互补性,推进马克思主义与中国传统文化深度融合,必须坚持以中国传统文化推动马克思主义中国化,坚持以中国化的马克思主义引领中国传统文化现代化,坚持马克思主义的指导地位绝不能动摇。他还围绕优秀文化的甄别及优秀文化的传承问题,引导党员们从个人的困惑和问题等角度进行思考,启示到面向世界的前提是立足于历史,立足于民族。

徐乐新强调,要坚定文化自信,坚持社会主义核心价值观引领作用,学深悟透,理解文化应有科学的判断;面向世界文化,要融会贯通,结合实际情况,坚定不移地走中国特色社会主义道路;坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,要倡导文化自信,拒绝崇洋媚外。

徐乐新书记的党课,高屋建瓴、阐述深刻、饱含深情,使全体党员受益颇丰、深受感动、倍受鼓舞。党员们纷纷表示,要进一步明确历史文化对国家发展的重要性,特别是职业教育思政课堂的特殊意义,守初心、担使命、找差距、抓落实,为缙云中职教育高质量绿色发展增添更多的信心和力量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统