缙云通过省教育基本现代化县现场评估

发布日期: 2020-11-17  16:17 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

2020年11月11日至13日,由省教育厅一级巡视员丁天乐带队的省教育基本现代化县评估专家组莅临缙云,对缙云县创建浙江省教育基本现代化县进行考核评估。

市教育局党委书记、局长王平,县委书记李一波,县委副书记、县长王正飞,县领导赵建铭、陈伟健等先后出席汇报会、反馈会或陪同实地评估。市教育局党委委员、市政府专职副总督学马佩华全程陪同实地评估。

三天的时间,评估专家组认真听取了缙云县创建省教育基本现代化县工作汇报,并通过实地考察、召开座谈会、查阅核对资料、进行电话访谈、开展满意度调查等方式,对缙云教育工作进行全方位的评估督查,并形成了系统的评估报告。

13日上午,在缙云县创建省教育基本现代化县评估反馈会上,吕汶副组长代表评估组作反馈报告,并通报了创建省教育基本现代化县各项指标的达成情况。

评估组认定,缙云县教育发展水平达到浙江省教育基本现代化县标准,予以通过,将报请省教育厅和省政府教育督导委员会办公室审定。

反馈会上,评估组表示,缙云县委县政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,在两轮省基础教育重点县提升计划和省教育基本现代化县创建过程中,负重拼搏,攻坚克难,不断改善办学硬环境,增强办学软实力,大力推进教育优质均衡发展,初步构建了具有缙云特色、适应经济社会发展、充满生机活力的教育新格局。

评估组希望,缙云县以本次评估为契机,对照人民群众对优质教育的期盼,坚持教育优先发展战略,加快教育现代化步伐,让每个孩子都能享有公平而有质量、优质而又均衡的教育资源,努力办人民满意的教育,为全省教育提供更多缙云经验和样板。

王正飞在表态发言中表示,反馈组的评估意见,既肯定了我县创建“省教育基本现代化县”的工作成效,又中肯地指出了存在的问题和短板,并提出了具有针对性、指导性的意见和建议。对评估组反馈的问题意见,我们诚恳接受,照单全收,并严格对照反馈要求,逐一抓好整改落实,努力推进缙云教育现代化向更高水平迈进。

就下一步工作,王正飞表示,要始终坚持教育优先发展不动摇,一如既往的把教育摆在优先发展位置,始终做到教育资金投入优先、教育用地优先保障、教育问题优先解决,努力创造更加辉煌的缙云教育;要始终坚持教育均衡发展不动摇,高度重视评估组反馈的各项问题,聚焦缙云教育“保幼教、优义务、强普高、特职高、壮队伍”“五大提质使命”,加快推进城乡教育一体化发展,全力促进教育优质均衡发展,确保创成全国义务教育优质均衡县、全国学前教育普及普惠发展县,全力让缙云百姓在家门口上好学校;要始终坚持教育高质量发展不动摇,深刻领会本次评估的要求精神,紧紧围绕打造高质量高水平的现代化教育体系,突出教育发展实质,从理念、体系、制度等根本性问题出发,加快迈上教育高质量发展之路,全面推进教育现代化,全力办好人民满意的教育。

多年来,缙云县委、县政府高度重视,统筹谋划,奋力推进薄弱学校改造、标准化学校创建、幼儿园上等级,全力推进教育现代化发展。

“十三五”期间,缙云县财政性教育经费投入达57.66亿元,比“十二五”期间增长78.8%。近3年,全县投入中小学设备设施添置更新专项经费9000多万元,小学、初中、普通高中的生均教学仪器设备值分别达到全省上年平均值以上。近三年,完成教育重点项目12个:其中,完成迁建普通高中、职业高中、小学各1所,新建九年一贯制学校、小学各1所,扩建小学2所,新建幼儿园5所,累计投入资金8.43亿元,新建校舍面积23.69万平方米;完成对壶滨初中、东渡初中、东方学校、新建小学、碧川小学、实验二小等30多所农村义务教育学校的维修改造,累计投入资金1.17亿元,新增校舍面积2.22万平方米,改造校舍面积达11.69万平方米。

针对中心城区部分学校办学规模较大的问题,缙云县持续加大城区优质教育资源供给。今年九月份,缙云县实验小学教育集团培仁校区、瑞杰实验学校(二期)、第二实验小学教育集团南顿校区建成并投入使用。近三年,新增高中学位1200个、初中学位1080个、小学学位4950个、幼儿园学位1890个,大大缓解了教育资源供给紧张的局面。

近年来,缙云教育各项事业发展全面迈上新台阶,办学成绩得到党委政府和社会各界的充分肯定。普通高中每年一本上线人数保持全市领先,职业教育连续四年获全省职业教育发展考核优秀单位,职业中专获评“国家中等职业教育改革发展示范学校”,缙云县获评“国家级农村职成教示范县”。义务教育质量稳步提高,小学各科教学质量稳居全市前列。

体育艺术、学校德育等工作成绩斐然。缙云县教育局荣获“全国第六届中小学生艺术展演活动优秀组织奖”。职业中专、大洋学校、新建小学被认定为“浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校”。壶滨初中被授予“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”称号。缙云县实验幼儿园、机关幼儿园、新建镇中心幼儿园被认定并命名为“全国足球特色幼儿园”;新碧街道实验幼儿园、大洋镇中心幼儿园、大源镇中心幼儿园被认定并命名为“浙江省足球特色幼儿园”。缙云中学、实验中学、实验二小入选“全国青少年校园篮球体育传统特色学校”;仙都中学入选“全国青少年校园排球体育传统特色学校”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统