全市教育质量分析会召开

发布日期: 2020-11-17  15:55 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

11月16日上午,丽水市召开全市教育质量分析会,副市长卢彩柳出席会议并讲话。市教育局党委书记、局长王平在会上通报了全市教育工作有关情况,对初中、高中学业质量、中小学体质健康情况做了分析。各县(市、区)人民政府分管领导和教育局主要负责人,市教育局领导班子、有关处室负责人参加会议。

卢彩柳在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是丽水教育提质的攻坚年。市委市政府启动教育提质行动以来,市县两级上下齐心、合力攻坚,制度体系基本健全,布局框架已然拉开,教育质量取得突破,改革成果逐步显现,教育提质取得阶段性成果。

卢彩柳强调,在提质过程中,依然暴露出一些短板和问题,是我们下一步必须攻克的重点和难点。总体教育资源供给仍显不足,优质教育资源供给不够均衡,县域、城乡、校际之间存在差异。教师整体水平不高,教育优秀人才引进成效不大,实质性引进市外名师名校长难度很大,教师队伍改革力度有待加强。人才培养体系不够健全,顶端人才培养能力仍需进一步加强。

卢彩柳要求,要坚定实施教育优先发展战略,全力推进教育提质实现再突破。强化政府履行教育职责,进一步强化政府发展教育的主体责任,加快推进教育现代化建设,积极创建全国义务教育优质均衡发展县、学前教育普及普惠县。持续加大教育资源供给,积极研究制定“十四五”教育规划,提升优质教育资源覆盖面,办好家门口的每一所学校。落实立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,坚持德智体美劳“五育并举”,积极打造丽水特色的教育体系。全面提高教育教学质量,积极研究和主动适应“强基计划”改革试点,深入推进高中名校工程和初中“壮腰”工程,健全初、高中有效衔接机制,深化创新型人才培养体系,提升人才培养质量。不断提高师资队伍水平,大力加强优秀教师培育体系建设,全面落实“绿谷名师”“绿谷名校长”三年培养计划,加大优秀人才招引力度,打造一批专业化高素质校长、教师队伍。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统