当前位置 : 首页 > 教育视角

全市幼儿园游戏专题研讨活动在青田举行

发布日期: 2020-10-30  09:57 访问次数: 信息来源: 青田县教育局

10月26—27日,丽水市幼儿园游戏专题研讨活动在青田县机关幼儿园举行。全市各县(市、区)幼教教研员、教师代表共200余人参加活动。

活动中,海盐实验幼儿园副园长黄迪作专题讲座《幼儿游戏观察方法与指导》。她借助一则新西兰专家的案例,引导老师们思考当前幼儿游戏观察中存在的问题;结合典型而丰富的游戏案例,详细介绍了如何运用倒叙观察、形成中的观察、理论验证下的观察等形式去观察并指导幼儿的游戏,提高游戏活动质量。湖州师范学院教师教育学院张金荣老师作专题讲座《角色游戏观察记录与分析》。讲座从游戏观察的要点与解析、角色游戏观察记录与分析方面阐述了如何观察和分析不同年龄段幼儿的游戏。从理论到实践,用许多专业的案例讲述了“观察”在教学中的重要作用。

杭州师范大学副教授王喜海带领老师一起开展《木玩游戏选题研讨》互动活动。老师们以“木玩游戏”为题进行头脑风暴,并以导图的形式分享选题设想;王喜海根据老师的反馈进行现场答疑,并强调:选题一定要有创新性、价值性、可行性。浙江师范大学杭州幼儿师范学院黎安林教授带领老师们一同走进孩子建构类木玩游戏现场,观察、记录幼儿的游戏情况,进行集体的研讨、交流。黎安林指出:教师要链接《指南》,解读孩子的发展水平,以便提供适宜的、专业的支持策略来助推孩子的发展。

本次研讨活动,老师们更加明确了游戏观察、分析与指导的方法和策略。相信他们会继续深化幼儿园游戏活动的实践与研究,为丽水学前教育的发展贡献自己的一份力量。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统