用好三把“金钥匙” 推进职业教育发展——长三角区域一体化产教融合发展论坛在丽召开

发布日期: 2020-10-27  08:48 访问次数: 信息来源: 丽水市教育局

 

10月24日-25日,长三角区域一体化产教融合发展论坛在丽召开,众多教育专家、学者齐聚丽水,共谋职教发展,推动产教融合。

△丽水市人民政府卢彩柳副市长致欢迎辞


△浙江省教育厅于永明副厅长致辞


△上海市教育委员会职业教育处马建超处长致辞


 △丽水市教育局王平局长作《服务生态经济  助力全面小康——打造具有丽水特色的现代职业教育体系》主旨报告       

       为加快建立具有“丽水特色”的现代职业教育体系,2016年市政府就出台了《加快发展现代职业教育的意见》,今年又研究制定了产教融合发展的意见,初步建立起社会多元办学、产教深度融合、中高职有机衔接,具有丽水特色的职业教育体系。特别是自长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,丽水市抢抓机遇,进一步打开山门,用好“问海借力”这把金钥匙,全方位深度接轨上海,引入了华东师范大学创办华师大附属丽水学校,借助上海同济大学平台引进德国柏林职业教育集团共建中德(丽水)职业教育基地,引进上海世外教育集团开展合作办学,让丽水孩子在家门口也可以享受到长三角核心区的优质教育资源。

本次长三角区域一体化产教融合发展论坛,是一次经验交流、思想碰撞的盛会,也是丽水职业教育借船出海、借梯登高的机会。众多专家传经送宝、把脉问诊,进一步推进了丽水职业教育共建共融共享的浓厚氛围。


△丽水市人民政府卢彩柳副市长为“丽水市职业教育发展顾问”颁发聘书


△丽水市人民政府卢彩柳副市长为“丽水市职业教育发展顾问”颁发聘书

在本届论坛上,不少长三角的教育专家、名师还与丽水职业教育“牵手”,成为丽水职业教育发展的“智囊”。丽水市人民政府聘请了庄西真等11位专家学者为“丽水市职业教育发展顾问”,丽水市教育局聘请了朱列等6位上海名师为“丽水市职业教育兼职导师”。

△丽水市教育局与同济大学职业技术教育学院签订《职业教育改革创新与职教师资队伍建设合作意向书》


△上海-丽水两地职业院校签订《职业院校山海协同发展合作意向书》


△上海-丽水两地职业院校签订《职业院校山海协同发展合作意向书》


 

此外,丽水还与不少长三角职业院校签订协议达成合作。同济大学职业技术教育学院还和市教育局签订了《职业教育改革创新与职教师资队伍建设合作意向书》,上海市6所职业院校和丽水市12所职业院校签订《职业院校山海协同发展合作意向书》。


△丽水职业教育成果展花絮 


 

接下来,丽水将以此次论坛为契机,以更加开放的态度、更加主动的姿态,全面融入长三角一体化战略,进一步深化交流对接、产教融合,推动丽水职业教育高质量发展。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统