缙云县团结小学:“土专家”入校传授中草药种植“锦囊”

发布日期: 2020-10-26  16:54 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

在浙江丽水缙云县团结小学,有一块众人皆知的“QQ农场”,是师生们开展蔬菜种植的劳动教育实践基地。往常,大家会种上品种多样的瓜果时蔬,今年却不一样。各班在前期探讨交流、收集分析材料的基础上,最终决定选取6块试验田用于中草药种植。

“百合有哪些营养成分和药用价值?生活中的用途怎么样?贝母如何栽种?这里的土壤适宜栽种什么品种的贝母……”近日,学校把“缙云县中药材种植之乡”——壶镇镇潜明村的中草药种植专家吴大云请进校园,给孩子们上了一堂生动的中草药种植课。吴爷爷走过田埂,来到地头,从百合的用途,到栽培百合的注意事项,拿着中草药给学生作了详细的讲解。看着孩子们专注的神情,吴爷爷情不自禁地竖起了大拇指,连声称赞孩子们灵动、有朝气。

“原来贝母是中药啊,我还以为是一种贝类呢!”“芍药种子适合条播,这样顶芽整齐。”“有些中药材提前必须筛种,才能提高种子活力。”对于形态不同、功效各异的中草药,孩子们表现出极大的热情。“这次种植活动,不仅让孩子们学到中草药知识,掌握种植劳动技能,也为孩子们打开认识中草药的大门,更为中国传统医药文化感到自豪。”卢柯彤爸爸说。

为什么“QQ农场”要种植中草药呢?“一方面,考虑到学生对中草药非常感兴趣,希望拓宽眼界,丰富这方面的知识;另一方面,新冠疫情暴发以来,中医药在疫情防控中表现突出,发挥出不容小觑的硬核实力。”卢伟升校长表示,“青少年儿童是祖国未来的栋梁,我们要积极创设条件,鼓励并支持学生用实际行动继承和弘扬传统文化。”







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统