缙云县召开2020年特殊教育工作会议

发布日期: 2020-10-26  16:49 访问次数: 信息来源: 缙云县教育局

10月22日,缙云县召开2020年特殊教育工作会议暨送教上门工作表彰大会。浙江省特教指导中心主任章金魁,丽水市特殊教育学校党总支书记、校长杨苏芬,县教育局副局长刘勇武,县残联副理事长丁祝姜出席会议。全县各学校特教工作负责人参加会议。

2019学年以来,我县送教上门工作不断规范管理并取得新的成效。学校高度重视此项工作,涌现出了一批富有责任心的教师。县教育局对各学校一年来送教上门工作开展情况进行综合考核,评选出职业中专、东渡初中、实验小学、实验二小等4个“先进集体”和吕红萍等6名“先进个人”。

送教对象中有部分肢体障碍的学生,为解决“出行难,负担重”的问题,帮助他们走出户外,融入社会,县残联为三位重度残疾孩子送上了轮椅。

此次会议邀请了省、市专家作特殊教育发展形势及政策解读。杨苏芬作《立足实际,推进丽水特殊教育新发展》讲座,对我市目前残疾学生的入学率、资源教室建设、特殊教育专家委员会成立等方面进行总结,并提出融合教育的发展和重要性,教师要建立特殊教育整体观,不断提升特殊教育水平。章金魁作《立足当前,着眼未来,做一个负责任的特教人》讲座,强调要把握特殊教育的新形势,迎接“第三期特殊教育工作提升计划”的实施,加强特殊教育教学管理,建立健全特教保障制度,全面实现残疾儿童少年“一人一案”,完成“浙江省个别化教育网络平台”的工作任务,推进融合教育,实现资源教室“两个全覆盖”,确保特殊教育发展水平的持续提升。

会上,缙云县培智学校负责人作了2019学年特殊教育工作报告,总结全县送教上门、随班就读以及“第二期特殊教育提升计划”等实施情况,并对2020学年特殊教育工作进行部署。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统