当前位置 : 首页 > 党建动态

龙泉市教育系统举办《习近平谈治国理政》第三卷读书分享会暨“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”第一次学习研讨会

发布日期: 2020-10-19  09:42 访问次数: 信息来源: 龙泉市教育局

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。10月16日,龙泉市教育系统《习近平谈治国理政》第三卷读书分享会暨“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”第一次学习研讨会在新华书店举行,教育局班子成员,全市中小学校长、书记和教育局机关全体科室长参加了分享研讨活动。

分享研讨活动在校长代表们激情澎湃又深情满满的诗歌朗诵《读中国》中拉开帷幕。14位校长(书记)结合自身工作,对《习近平谈治国理政》第三卷中的种种“关键词”进行思考和解读,主旨鲜明,内涵丰富,既讲理论方法,又讲亲身故事。“我们不能放弃任何一个孩子!”“无论是普通教师,还是学校的管理者,哪怕走得再远都不能忘记来时的路。”“推进教育改革,实现学校教育优质、均衡、高品质发展,就需要一支忠诚实干、敢于担当、团结互助的教师队伍。”“在实施初中壮腰工程的关键时期,学习《习近平谈治国理政》第三卷仿佛是秋天里的一场及时雨,为教育管理者注入新的理论,新的动能。”校长代表们的精彩分享,让台下的听众听得认真、常有共鸣、深受启发。

根据听众现场投票,孙方鸿、季华欣、夏旭霞、周伟平、管伟俊、刘日兴等六位校长的交流分享获评“听众最喜爱的分享”。教育局党委书记、局长为优胜者颁奖。

沙永龙对活动进行了点评。他指出,此次读书分享会和学习研讨会,旨在紧扣“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”学习实践活动的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,在教育系统掀起抢抓新机遇、绘好新蓝图、实干大担当、聚力大发展的热潮。这既是教育系统开展学习实践活动的规定动作,也是抓好理论学习、改进工作作风、助推教育复兴的创新平台。

沙永龙强调:

一是要严谨治学,认清活动的重要意义。开展学习研讨活动,是加强教育系统领导干部和校长队伍思想政治建设的一项重要举措,目的在于通过学习、分享、交流、内化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。局党委将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务精心组织、周密部署,着力推动领导干部和校长带头学习,让读书读经典成为教育人永恒的时尚。领导干部和学校班子要带头读深读透《习近平谈治国理政》第三卷的每个专题、每篇文章,将第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,认认真真读原著、学原文、悟原理。

二是要知行合一,坚持理论学习常态化。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合教育事业改革发展的方方面面工作,主动回应人民群众对享有更美好教育的新期待,不断提高自身素质能力。要以“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”学习实践活动为契机,经常性、常态化开展读书交流分享和研讨,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三是要学以致用,推动学习成果转化。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把理论学习与当前教育教学工作重点结合起来,研讨交流要对准教育发展的考题、工作实际的难题,真正把学习成果转化为更科学的教育发展理念、更过硬的育才本领、更有力的政策举措、更管用的招数办法,努力谋划好教育事业发展“十四五”规划,齐心协力写好以教育复兴助力龙泉复兴的时代答卷。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统