龙泉市召开区域推进语言文字规范化工作会议

发布日期: 2020-10-16  17:25 访问次数: 信息来源: 龙泉市教育局

根据省语委、省教育厅的工作部署和要求,2020年龙泉市将全面启动省区域推进语言文字规范化县创建工作。为切实做好验收的各项准备工作,10月15日,龙泉市召开区域推进语言文字规范化工作会议。市教育局、市场监管局、市文化和广电旅游体育局、综合行政执法局分管领导,全市中小学(城区公办幼儿园)、各乡镇人民政府、街道办事处语言文字工作分管领导和联络员参加会议。会议由市府办党组成员、副主任桂滨主持。

桂滨就下阶段如何做好区域推进语言文字规范化工作做了部署。他强调:

一是要统一思想,提高认识,切实增强做好区域推进语言文字规范化工作的紧迫感和责任感。做好区域语言文字规范化工作是维护政治大局、弘扬民族文化、乡村振兴的迫切需要。要全力抓好“语言文字规范化乡镇(街道)“建设和“语言文字规范化学校”建设,落实各项工作任务,确保顺利通过考核验收。

二是要突出重点,各方联动,迅速掀起说普通话、用规范字的新热潮。要明确“创建‘语言文字规范化乡镇(街道)’和‘语言文字规范化学校’”这个目标,把握“提高普通话普及水平”和“提高社会用字规范化水平”这两个关键,抓好宣传、普及、测试环节,突出教育领域。

三是强化措施,狠抓落实,确保区域推进语言文字规范化工作稳步有序进行。各单位要成立相应机构,制定切实可行的工作方案,进一步明确责任,细化任务,确保工作有序推进。各乡镇(街道)要列支专项经费,用于创建工作基本建设和各项活动的开展,要充分发挥主观能动性,落实必需的工作经费。在具体工作中,各单位既要整体联动,形成合力;又要充分发挥职能,各负其责分级落实。各单位要对照各项指标和分值,确保工作重点,边查边改,自我完善。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统