当前位置 : 首页 > 党建动态

“四力提升”助力中小学校长负责制改革试点工作“滚石上山”

发布日期: 2020-10-13  09:37 访问次数: 信息来源: 云和县教育局

2020年4月,根据《中共丽水市教育局委员会关于遴选推荐中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校的通知》文件精神,在确立云和中学、云和二中、古坊小学、实验幼儿园、文元育英学校5所学校为试点学校后,我县中小学党组织领导下的校长负责制试点工作全面启动,稳步推进,抓好“四个突出”,用好“四种力量”, 把改革试点工作的每一站当成“最后一公里”。

一、突出政治建设,提升党建引领的核心力

试点中小学校带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头坚持社会主义办学方向和党的教育方针,校长全面负责,全局引领,全力组织,列好责任清单,分好目标任务。通过建立健全党组织对中小学校全面领导的组织体系,明确党组织会议、校长办公会职能定位,规范党组织设置,选优配强学校党政主要负责同志,明确党组织议事决策规则,实行“前置程序”,充分发挥党组织把方向、谋大局、定决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心和政治核心作用。

二、突出议事决策,提升制度体系的执行力

试点学校以领导配备和议事决策为关键,引领领导干部发挥“头雁效应”,保证党组织在重大事项决策和监督保障中的地位。一是建立健全沟通联动机制,学校班子、党支部成员、校务会成员沟通思想、统一认识,各司其职,抓好落实,坚持党政领导联系班级制度,每位校领导联系1—2个班级,每月至少1次深入联系点了解情况,帮助解决实际问题;二是建立健全监督制度,学校在积极接受上级党委领导和监督的同时,注重党内监督,严格按议事规则、工作程序办事,完善教代会制度,畅通民主参与和民主监督的渠道,严格执行党务、校务公开制度,以师德师风建设为重点,以“清廉学校”建设为抓手,确保试点工作有阵地、有经费、有队伍,有序推进中小学校党建工作。

三、突出组织建设,提升基层组织的服务力

试点学校结合学校党建实际,不断夯实基层组织建设。云和中学统筹组织好支委换届选举工作,加强支委成员和党务干部党建培训,认真落实“三会一课”“主题党日”,开展“佩党徽、亮身份”活动,提升基层组织的服务力;云和二中党总支坚持“走进养老院,关爱夕阳红”学雷锋活动,活动持续13年,培育出了党建特色文化;文元育英学校依据民办学校的特点以践行“小课堂、小建议、小关爱、小活动、小竞赛、小典型”为主要内容的“六小”工作法,发挥了党组织和党员带头的示范作用。

四、突出创新引领,提升机制改革的发展力

积极探索中小学校党组织书记与校长“一肩挑”“分设”及学校党政班子其他成员交叉任职的领导机制,有力推动党建与中心工作的有机融合,全面落实“一岗双责”,保证学校党组织有效参与重大问题决策,形成以党建引领学校事业发展的工作格局。鼓励各试点学校结合实际研究制定“一校一策”试点工作方案,推陈出新,输血造血,梳理目标任务清单,明确职责,先行先试,边试边完善,以机制变革的发展力推动试点工作再进一步、更深一层。











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统